Поиск

Новый закон о тишине: где можно шуметь и куда жаловаться?

С 10 января 2018 года в Алтайском крае и Барнауле вступили в силу изменения в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Рассказываем, где и когда теперь нельзя будет шуметь, куда жаловаться и что грозит нарушителям.

Когда нельзя шуметь?

Закон строго оговаривает временные нормы, в которые следует соблюдать тишину. Итак, шуметь запрещается:

С 22 часов до 8 часов с понедельника по пятницу включительно.

В выходные и праздничные дни утром добавляется еще один "тихий час" и шум запрещен с 22 часов до 9 часов.

Ежедневно с 13 до 15 часов нельзя будет громко слушать музыку или делать ремонт в квартирах и подъездах жилых домов, а также общежитиях.

А если я делаю ремонт?

Увы, вам придется следовать вышеприведенным нормам, а также свыкнуться с тем, что делать ремонт в квартирах и подъездах по воскресеньям и праздничным дням запрещено в любое время. В будние дни и субботу ограничение вводится на период с 19 часов вечера до 9 часов утра.

Кстати, эти ограничения не касаются многоквартирных домов, с момента ввода в эксплуатацию которых не прошло 1,5 года.

А что считается шумом?

Громкие звуки, которые создают неудобство соседям и окружающим. В том числе:

– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
– применение пиротехнические средства;
– сигнализация транспортного средства (если сработала три раза подряд);
– ремонт в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонт в нежилом помещении;
– проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и других работ с применением механических средств и технических устройств.

Кроме этого в указанное время запрещается использовать звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, организациях досуга.

А если у меня кричит ребенок – это шум?

Смотря по какой причине он кричит. Если кричит просто так, потому что ему это нравится, то – да, это шум. И ваши соседи могут на вас пожаловаться и предъявить вам претензию.

Если ребенок кричит от страха или от боли – это вопрос к родителям: если вы истязаете ребенка, то вам грозит совсем другое, более серьезное наказание.

Если ребенок громко плачет по причине болезни, вас никто не обвинит в нарушении закона. Также никто не предъявит вам штраф, если у вас периодически по ночам плачет грудной младенец, опять же, если вы сами не причиняете ему боль.

Где нельзя шуметь?

Закон подробно перечисляет места, где с 10 января шуметь можно только по вышеназванному графику. Итак, по вечерам, в выходные дни и по праздникам шуметь запрещается:

– В квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, общежитиях.

– На придомовых территориях, в том числе внутридворовых проездах, детских, спортивных, игровых площадках на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

– На территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан. А также на территории 50 метров от этих объектов.

– В садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Но кому-то шуметь разрешается?

Исключения есть везде. В том числе и в этом законе. Нарушением закона не будут считаться

работы граждан, должностных лиц и юридических лиц, если они ведутся для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для предотвращения правонарушений и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных ЧС.

Не будет считаться шумом и сигнализация "Скорой помощи" или полиции.

А в новогоднюю ночь шуметь можно?

В новогоднюю ночь разрешается шуметь с 10 вечера до 6 утра.

Разрешено шуметь (на улицах) во время официальных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также во время богослужений, религиозных обрядов и церемоний;

Как накажут нарушителя?

Штрафами. Причем, довольно ощутимыми.

Согласно нормам закона, гражданину, нарушившему закон о тишине и покое, придется выплатить штраф от 500 до 3000 рублей.

Если закон нарушило должностное лицо, то штраф становится выше – от 1000 до 10 000 рублей.

Если закон нарушило юридическое лицо, то ему придется выплатить от 5 000 до 10 000 рублей.

Куда жаловаться на нарушение тишины?

В первую очередь постарайтесь переговорить с нарушителем, напомнить ему о правилах. Возможно, что он просто не следит за временем и после разговора ситуация разрешится.

Если это не помогает, то на нарушителя придется жаловаться либо участковому, либо в полицию. Там разбираются, в чем заключается проблема. И если речь не идет о преступлении, то "шумовые" дела передают в районную администрацию. Кстати, гражданин может и сам отнести туда свое заявление.

Регулярно в администрациях районов проводятся заседания административных комиссий, на которых и рассматриваются подобные заявления. Во время заседания заявитель должен привести доказательства шумного поведения нарушителя, например, предоставить свидетельские показания.

Предыдущая
В Алтайском крае вступил в силу новый «закон о тишине»
Следующая
Ученые установили, может ли одна сигарета привести к табачной зависимости