Поиск

Новая форма отчетности в Пенсионный фонд

После передачи функции администрирования страховых взносов в налоговые органы у Пенсионного фонда остались полномочия по ведению учета индивидуальных сведений по каждому застрахованному лицу с целью правильного определения и последующего назначения пенсии. Эти сведения формируются на основе данных, переданных как ФНС, так и страхователями.

Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР.

По какой форме надо сдавать сведения? Новые формы отчетности по персонифицированному учету, порядок их заполнения и формат представления утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п (документ вступил в силу 05.03.2017). Среди утвержденных форм:

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);
  • сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1);
  • данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР);
  • сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ).

Сведения о страховом стаже застрахованного лица подаются организацией один раз в год по итогам отчетного периода (года).

Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 представляются в Пенсионный фонд ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ). Первый раз страхователи должны будут подать данные формы за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.

Названные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме.

Таким образом, с 1 января 2017 года организации представляют в ПФР два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах ежемесячно по форме СЗВ-М и сведения о страховом стаже застрахованного лица ежегодно по форме СЗВ-СТАЖ.

За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к нему применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ).

Обратите внимание! В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений к нему не применяются финансовые санкции.

К сведению. Семинары по заполнению новых форм отчетности будут проводиться с 12 по 15 декабря 2017г., по адресу: пр. Социалистический 19, актовый зал, тел. 630601.

Предыдущая
В Барнауле стартовал масштабный опрос родителей о безопасности детей
Следующая
Учащийся техникума в Волгограде пытался обменять медали умершего родственника на вейп