Поиск

В ближайшие 3 года все поликлиники Алтайского края станут бережливыми

Что это значит, рассказали специалисты краевого Минздрава на встрече с журналистами.

Вот так выглядит утренний розыгрыш – но не лотереи, а «счастливого»… талона! О том, что попасть на приём в 14-ю поликлинику в Индустриальном районе большая удача, – пациенты говорят в один голос.

Светлана:

– Чтобы взять номерочек к специалисту – это месяц надо ждать! УЗИ – то же самое. Вы представляете, сколько народу здесь? И ещё сейчас прибавится целый квартал, и всё в эту поликлинику.

Мария Братчикова:

– Очень много народу! Им очень тяжело работать, потому что домов понастроили много, а врачей мало. Ну, стоим, куда деваться!

О том, как сберечь время пациента, врачи уже думают. Учреждение планирует попасть в программу «Бережливая поликлиника» в следующем году. Задача этого проекта, как у хирурга, удалить все самые болезненные «нарывы» системы здравоохранения. Большие очереди в регистратуру и на первичный приём, а также «пробки» в кабинеты забора анализов. Последний «недуг», кстати, в 14-й обострён до предела.

Настоящую бурю возмущения у пациентов 14-й поликлиники вызывает процедура сдачи анализов. К примеру, забор крови из пальца осуществляется вот в этом корпусе, а из вены – совершенно в другом, находящемся в соседнем квартале, до которого минут 10 ходьбы. Зачастую пациенты попросту не успевают сдавать все нужные анализы за отведённое время.

Зато проблему с анализами крови практически изжили в 9-й поликлинике – она стала одной из первых, кто летом этого года попал в проект «Бережливая поликлиника». Здесь просто открыли новые кабинеты и перераспределили потоки. Очередь к регистраторам тоже – не разрастается, подобно опухоли.

Инна Анисимова, главный врач поликлиники № 9:

– Мы проходили хронометраж – сколько времени проводит пациент непосредственно в поликлинике. Доходило время до 40–45 минут. Мы сократили очередь в 4 раза. То есть пациент проходит от 7 до 10 – это максимум – минут.

В этом помог ещё один проект – «Открытая регистратура». В это окно направляются все, кто пришёл «просто спросить», – тем самым разгружаются основные регистраторы. И наконец часть их работы просто взяли на себя терапевты.

Елена Булгакова, терапевт поликлиники № 9:

– И уже в кабинете врача-терапевта он получает направления на обследования, анализы. Здесь же он получает талоны к другим специалистам, если это требуется.

В Минздраве на проект – большие планы. В ближайшие 3 года бережливыми станут все 130 поликлиник края. Сейчас таких – 14.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Неважно – кабинет забора крови, диспансеризация, вакцинация. Задачу мы себе ставим: минимум – сократить очереди и время пребывания пациента в поликлинике в два раза!

Так что если в поликлинике к вам подойдёт наблюдатель от Минздрава с секундомером – удивляться не стоит, лучше ему помочь. Ведь измерить время и сберечь его, чтобы в конечном итоге сберечь и здоровье пациента, – это, как говорится, «то, что доктор прописал».

Предыдущая
В АлтГУ приступил к работе студенческий производственно-технологический центр «ФабЛаб»
Следующая
Для пассажиров железнодорожного вокзала Томск-1 установили фортепиано