Поиск

В селе Ануйское Смоленского района местные жители собрали деньги на ремонт аварийного Дома культуры, но реконструкции ДК так и не дождались

Песни теперь звучат не со сцены, а среди книжных полок. Инструменты, реквизит и все репетиции перенесли в библиотеку. Впервые в Ануйском не провели День села, выставку цветов, отложили чаепитие для пожилых. Зрительный зал разобран, сцена опустела. На два месяца культурная жизнь замерла в ожидании большой стройки.

Елена Кузнецова, заведующая Ануйским ДК:

– Скорее всего, нас могут закрыть как аварийное здание. Вопрос стоял уже, если бы в программу не вошли, вопрос стоял бы именно так.

Построенный более полувека назад красный уголок животноводов уже давно сменил вывеску, но это не спасло от неминуемого разрушения. Директор ДК Елена Кузнецова каждое утро осматривает опасные трещины на стенах и фундаменте. В казне денег нет, богатых спонсоров не нашлось. Надежда появилась, когда узнали, что отремонтировать ДК можно по краевой программе «Поддержка местных инициатив», правда, вложиться в неё должены и муниципалитет, и местные жители.

Галина Угрюмова, член Совета ветеранов Ануйского сельсовета:

– Когда это всё начиналось, мы с энтузиазмом к этому подошли, ходили по дворам, собрали деньги, всё, что от нас требовалось, мы всё вроде бы сделали и ждали, что будет всё быстро.

Быстро не получилось. Победивший на торгах подрядчик, барнаульская компания «Стройконтракт», за два месяца ни разу в селе так и не появился. По договору за 60 дней строители должны были стянуть здание, стены обшить сайдингом и залить бетоном отмостки. Ежедневные звонки директору «Стройконтракта» Павлу Кычанову проблемы не решают. На другом конце провода – либо тишина, либо отговорки.

Марина Денисова, глава администрации Ануйского сельсовета:

– Он говорит – нет денег, объясняет, что на тех организациях, где он работал, ему не перечисляют деньги, из-за этого он не может приступить к нашей работе.

К сегодняшнему дню глава сельсовета Марина Денисова должна была подписать акт выполненных работ, вместо этого она написала уведомление о расторжении контракта. Что будет дальше – сельчане даже боятся предположить. В мороз заливать отмостки уже нельзя, а если не освоить деньги в этом году, то сказку о ремонте можно начинать сначала. Заполучить подрядчика оказалось намного сложнее, чем поднять всё село и выиграть краевой конкурс.

Предыдущая
В Барнауле готовят семинар по традиционной культуре старожилов и переселенцев Алтая
Следующая
На Дальнем Востоке пройдет всероссийский фестиваль науки