Поиск

В Яровом начали возводить дамбу, которая защитит озеро от попадания в него химикатов

На проект потратят 8,5 миллиона рублей.

Вода камень точит, а уж тем более глину и песок. Своё название Яровое и получило от слова Яр – то есть крутой обрыв, а по розе ветров город расположен как раз на пути бьющих о берег волн.

Виталий Самобочий, глава администрации г. Яровое:

– Преобладающие ветра в нашей зоне как раз юго-западные, таким образом, озеро потихонечку движется в сторону города. Вот именно поэтому происходит подмывание и размыв берега.

Ситуация обострилась прошлой весной, когда вода подступила к полигону отходов «Алтайхимпрома». Мониторинг показал, что токсичные вещества уже попадают в грунтовые воды. В донных отложениях оседают тяжёлые металлы – свинец, цинк, медь, никель, а локальное пятно ртутного загрязнения находится на глубине всего 20–30 сантиметров, поэтому местные клиники предпочитают брать лечебную грязь в соседнем озере Малое Яровое.

Владимир Попрядухин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Мы чётко, ясно понимаем, что в процессе производства нужных веществ, нужных элементов, вырабатывались и химически опасные элементы, которые в последующем должны были пройти все процедуры перезахоронения.

«Алтайхимпром» был образован в 1943 году из-за потери в Крыму базы по производству присадок брома для авиационного бензина. Завод был эвакуирован из Перекопа. Сырьё брали из озера, а в производстве использовалась хлористая ртуть или сулима, которая со временем преобразуется в токсичное соединение. Оно поражает центральную нервную систему и головной мозг и приводит к синдрому Минамата. И хотя Роспотребнадзор не нашёл в пробах воды превышения предельно допустимых концентраций, отходы предприятия решили нейтрализовать.

Владимир Попрядухин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Это целый пласт дополнительных изыскательских, научно-исследовательских работ, которые в последующем нам позволят определить содержание тех элементов, которые находятся сегодня в рамках полигона.

Чтобы оценить масштаб угрозы, специалисты вносят в реестр места захоронений вокруг озера. А чтобы выиграть время, региональные власти возводят дамбу и проводят работы по укреплению берега в районе полигона. На весь проект по его ограждению из краевого бюджета было выделено 6,5 миллиона рублей, ещё два из бюджета города. А генеральная очистка всей курортной зоны Ярового обойдётся федеральному бюджету в сумму свыше миллиарда рублей.

Предыдущая
МЧС России запустило бота-спасателя в мессенджере
Следующая
На музыкально-поэтический фестиваль в Бийске съедутся таланты со всей России