Поиск

Владимир Путин: Россия будет развивать ветроэнергетику, особенно на Дальнем Востоке

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», отметил важность инновационных решений в энергетической сфере и значимость развития «зеленой» энергетики, способной обеспечить потребности рядя регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

«Мы, безусловно, думаем, и в практическом плане будем реализовывать и проекты водородной энергетики, имеем возможность развивать энергетику, связанную с ветровой нагрузкой», – сказал Президент России Владимир Путин.

По мнению главы государства, в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке, энергия ветра способна обеспечить целые регионы.

«Хорошим примером является расширение производства современных солнечных панелей по отечественным технологиям, а также оборудования для ветряной генерации», – заявил Владимир Путин.

Уже сейчас Дальний Восток является примером в этом направлении. На полях третьего Восточного экономического форума было подписано трёхстороннее соглашение о строительстве гибридных солнечно-дизельных электростанций на Дальнем Востоке. Документ заключен между группой компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»), корейской компанией ХЕНДЭ Корпорейшн и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Как сообщает ТАСС, Президент России отметил, что отечественная продукция в сфере возобновляемых источников энергии зачастую более конкурентоспособна.

«Мы готовимся к этому [развитию возобновляемых источников энергии], поэтому нашу страну никакие неожиданности врасплох не застанут», – заверил он.

Напомним, Президент России перечень поручений по итогам рабочей поездки на Дальний Восток, состоявшейся 5 – 8 сентября. В числе поручений, данных Правительству России, – проработка механизмов стимулирования притока частных инвестиций в создание и (или) модернизацию объектов энергетики на Дальнем Востоке страны.

Взаимодействие в сфере энергетики на Дальнем Востоке России обсуждали на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал сферу энергетики традиционной сферой сотрудничества России и Японии. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в своем выступлении отметил, что «сотрудничество в электроэнергетике является задачей по созданию новой парадигмы энергетики». По словам российского лидера, работа в сфере энергетики будет продолжена: «Все присутствующие здесь в этом в высшей степени заинтересованы».

«Развитие энергетики необходимо для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока. Десятилетиями повышенные энерготарифы являлись препятствием для запуска целого ряда заводов и предприятий. Сейчас принято решение о доведении их до среднероссийского уровня. Вместе с тем необходимо развивать дополнительные мощности, чтобы снизить себестоимость электроэнергии. Особенно это актуально для энергоизолированных районов», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Предыдущая
«УЛИЦА». Наше время, наши истории на ТНТ
Следующая
После Нового года значительно вырастут цены на автомобили в России