Поиск

Гид на коляске из Калининграда стала героиней проекта Яндекса «Я иду искать»

Ролик про Светлану Нигматуллину открывает документальный мини-сериал о людях, которые делают мир лучше благодаря тому, что ищут и находят ответы на сложные жизненные вопросы. Свое призвание они нашли там, где другие, возможно, отступили бы перед обстоятельствами или выбрали бы более традиционный путь.

Светлана Нигматуллина живет в городе Гвардейске Калининградской области. С детства она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске из-за мышечной болезни. Помимо этого, в ее жизни было множество испытаний – например, два раза у Светланы находили рак. Несмотря на это, она ведет очень активный образ жизни: работает, занимается борьбой за права инвалидов и даже участвует в модных показах. А еще она задалась целью доказать собственным примером, что люди с ограниченными возможностями также могут путешествовать. Светлана уже побывала в Италии, Сицилии, Испании, Тунисе, Австрии, Израиле.

Светлану волнует проблема доступности экскурсий для инвалидов в России, поэтому она получила профильное образование в области туризма и придумала тур-экскурсию «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград», став первым в России гидом-экскурсоводом в инвалидной коляске. В число экскурсантов часто входят люди, которые не могут передвигаться самостоятельно, а также другие люди с ограниченными возможностями.

«Почему мы приезжаем в Европу, и дети не спрашивают, почему тётя на коляске или почему дядя ходит с палочкой? Нет такого разграничения, что это для инвалидов, а это для, условно, здоровых людей. Нет ничего сложного. Просто такие вещи нужно понимать. Те, кто имеет нарушения зрения, например, слепые люди, – у них другая скорость экскурсии. Они воспринимают мир тактильными ощущениями – видят руками, поэтому им нужно больше давать трогать» – объясняет Светлана Нигматуллина.

Старт показа мини-сериала приурочен к запуску нового поискового алгоритма «Королёв», который использует нейросети. Он обучается на действиях пользователей и умеет понимать смысл поисковых запросов. В ближайшем будущем в сериале выйдут еще три серии. Ранее в рамках проекта «Я иду искать» пользователи уже могли сравнить свое поисковое поведение с поведением звезд – Чулпан Хаматовой, шахматиста Сергея Карякина и других.

«Всех героев проекта объединяет то, что каждый из них нашёл свое призвание и по-настоящему любит свое дело. Их жизнь – это творческое и профессиональное развитие, а значит, неустанный поиск новых идей и ответов на вопросы. А чем больше людей задает жизни и Яндексу нестадартные вопросы, тем умнее становится наш поиск. Мы делаем его вместе» – говорит Дмитрий Степанов, директор по рекламе и маркетингу Яндекса.

Предыдущая
В Барнауле стартует месячник пожилого человека
Следующая
Неоправданные надежды