В регионе впервые разработан закон о содержании и защите домашних животных.
В нём закреплены нормы федерального законодательства в этой сфере. И, кроме того, разработчики включили правила, которые успешно внедрялись в некоторых муниципалитетах края. Всего в документе 18 разделов. Они касаются выгула кошек и собак, перевозки, эвтаназии, утилизации. Есть статья о регистрации животных, где правительству региона дают право вводить обязательную «прописку» домашних питомцев. Также, согласно законопроекту, кошкам и собакам нельзя наносить побои, удалять клыки и когти, оставлять без пищи. Запрещается содержать их на балконах и лоджиях, на лестничных клетках, чердаках и в подвалах. Первое чтение документа состоится в четверг на сессии краевого парламента.
Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:
– На сентябрьской сессии мы принимаем этот закон в первом чтении и сразу создаём рабочую группу по доработке документа. В пятницу опубликуем проект закона на сайте краевого Законодательного Собрания, а также на сайте правительства региона. Надеемся, что в течение двух недель граждане выскажут в наш адрес свои замечания и предложения. Ориентируемся, что на октябрьской или на ноябрьской сессии будем принимать этот закон в окончательной редакции. В целом есть необходимость обсудить этот проект закона с гражданами и общественными организациями, в том числе по защите животных. Мы ждём предложений.
К обсуждению документа приглашают и журналистов. Разработчики хотят запретить демонстрировать в СМИ факты издевательств над кошками и собаками. Эта норма прописана в законе как одна из мер борьбы с пропагандой жестокого обращения с домашними животными.