В этом году в крае построят и отремонтируют 460 километров автомобильных дорог и 28 мостов. В эту программу попала и реконструкция автодороги Белоярск – Заринск.
Вперёд к опережающему развитию – и это не громкие слова. Заринск теперь известен не только промышленным гигантом «Алтайкокс». Здесь реализуют инвестиционный проект на полтора миллиарда рублей компании «Русская кожа», а на пути в Кемеровскую область действуют 4 спортивные базы и цементный завод в Галухе. Уже сейчас транспортный поток через район каждый день составляет до 3 тысяч машин, и нагрузка только увеличится.
Дмитрий Коровин, начальник Управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстроя Алтайского края:
– Дорога Белоярск – Заринск построена в 70-е годы, она на бетоне. Более 20 лет верхнее покрытие не менялось, оно отслужило уже 4 межремонтных срока, то есть, по стандартам, каждые пять лет верхние слои меняются.
Реконструировать дорогу стойким к износу и образованию колеи щебеночно-мастичным асфальтобетоном начали в 2015 году по поручению губернатора. А попасть в проект «Безопасные дороги» помогла близость к барнаульской агломерации. Чтобы успеть в срок, на строительстве было задействовано более 50 человек и 15 единиц техники. Немалая заслуга в том, что 60 мелких подрядчиков в системе «Алтайавтодора» укрупнили до 6 ДСУ.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края, председатель правительства:
– Сейчас мы наблюдаем, что это решение правильное. Они все работают с положительной рентабельностью, и все они на протяжении нескольких последних лет обеспечивают темп роста заработной платы в 2–3 раза выше, чем среднекраевой.
В этом году завершили ремонт 15-километрового участка в районе Сорочьего Лога и Бешенцево, было затрачено 150 миллионов рублей. Ещё столько же отремонтируют до федеральной трассы возле Белоярска, с реконструкцией моста через железную дорогу на будущий год, а следом дойдут до Заринска. Так что с поставкой сырья и перевозкой готовой продукции у территории опережающего развития проблем быть не должно.