На минувшей неделе в крае официально начали отопительный сезон. Первыми о запуске тепла объявили власти Барнаула. При этом в муниципалитетах подчеркнули: во многом конкретные сроки подачи тепла зависят от управляющих компаний и ТСЖ – насколько оперативно они подготовят соответствующие заявки. И в то же время в ряде муниципалитетов края жителям тепла ещё ждать и ждать. И причина тому – долги предприятий ЖКХ.
Накануне отопительного сезона властям Камня-на-Оби пришлось решать задачу с одним неизвестным: найти компанию, которая зимой обогреет город. Местный, каменский, МУП закончил прошлый отопительный сезон с долгами в 140 миллионов рублей! В итоге нынешней зимой подавать тепло каменцам будет компания из Новосибирска – она выиграла конкурс, взяла в аренду 34 городских котельных и занялась модернизацией. Поднимутся ли тарифы при новом хозяине – пока вопрос, но запасы угля выросли за считанные недели.
Евгений Фомин, директор отделения ООО «Теплосервис»:
– Договор с поставщиком угля заключён на площадках нашего поставщика, порядка 10 тысяч тонн, поставщик Белов «Разрезуголь».
Уже традиционно на особом контроле ситуация в Рубцовске. Этой зимой – впервые – отапливать город будет единая станция. Проблемы с нехваткой топлива и бесконечные банкротства местных МУПов должны остаться в прошлом. Изначально модернизировать тепловой комплекс Рубцовска компания СГК планировала за 2 года. Пришлось ускориться.
Михаил Кузнецов, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании»:
– Здесь шла речь уже о жизни и здоровье граждан, ни больше ни меньше. Не о комфорте, не о дополнительных выгодах, а о таких простых вещах – будет тепло здесь или нет. Сегодня горячей водой весь город обеспечивает Южная тепловая станция. Обеспечивать теплом она будет начало отопительного сезона.
В Бийске отопительный сезон официально стартовал 21 сентября. Однако батареи в некоторых домах и зданиях пока останутся холодными. «Бийскэнерго» выставила счёт крупным должникам. Пока те не погасят долги, отопление им не включат.
Вопрос о начале отопительного сезона открыт в Смоленском районе. Там обанкротился очередной МУП, на его месте администрация создала новый. Но долги-то повисли: почти 13 миллионов – «Алтайэнергосбыту», 6 миллионов – «Алтайкрайэнерго». В домах – холодно, с десяток котельных по-прежнему обесточены за долги.
Сергей Мацнев, директор МУП «ТВС»:
– После банкротства энергетики не хотят с нами заключать, там ряд причин, им нужны гарантии – и администрации, и банковские. Но для нас это неприемлемо.
На этой неделе сторонам договориться не удалось. Требуя гарантий, энергетики ссылаются на 307-й Федеральный закон. И надеются, что с его помощью удастся прекратить порочную практику банкротства МУПов – когда один исчезает с долгами, на его месте появляется другой.
Светлана Чистякова, пресс-секретарь АО «Алтайэнергосбыт»:
– Предприятия ЖКХ обязаны предоставлять гарантирующему поставщику обеспечение исполнения обязательств в виде гарантии, выдаваемой банком. При несоблюдении указанных условий заключенный договор является ничтожным, то есть проигнорировать требования законодательства и начать отопительный сезон у вновь созданных предприятий ЖКХ не получится.
Одному только «Алтайэнергосбыту» предприятия ЖКХ задолжали на 1 сентября почти полмиллиарда рублей. Наиболее проблемная ситуация с расчётами в Шипуновском районе, где местные коммунальщики задолжали почти 52 миллиона рублей. В Первомайском районе – долг почти 37 миллионов рублей. В Немецком – более 27 миллионов, это почти сто периодов неоплаты. В Рубцовске долг обанкротившегося МУП «Рубцовские тепловые сети» – почти 55 миллионов рублей. А компания «ИДК», отапливавшая до этого сезона половину города, накопила почти 8 миллионов рублей долга.
Что касается Смоленского района, там негласно рассматривают даже самые крайние меры – объявить режим ЧС. Мол, тогда энергетики должны будут подключить обесточенные котельные. Но это будет из ряда вон выходящая ситуация.