Депутат Государственной думы Наталья Кувшинова внесла законопроект, который позволит оценивать не размер некоммерческих организаций, а качество их работы.
Число молодёжных организаций, претендующих на господдержку, предлагается увеличить. Законопроект, предусматривающий такие изменения, внесен в Госдуму. Чтобы включить НКО в реестр Росмолодёжи, организации нужно будет подтвердить «непрерывность и систематичность деятельности». Это условие заменит существующее в законе требование включать в список только НКО, куда входит не менее 3 тыс. человек. Сейчас в реестре всего 22 организации, а в стране их несколько тысяч. Но именно молодёжные НКО из списка могут получить господдержку.
Новым условием для включения в реестр Росмолодёжи должно стать предоставление НКО сведений о «непрерывности и систематичности деятельности» организации. Оно заменит существующее сейчас в законе требование о наличии 3 тыс. членов в объединении. Поправка нацелена на то, чтобы от формального признака перейти к оценке регулярности работы организации.
«Это важно для организаций, которые показывают системную работу. У них появляется реальная возможность попасть в реестр молодёжных НКО и претендовать на получение поддержки для развития. В настоящий момент в реестр Росмолодёжи входит всего 22 общероссийские организации. После принятия соответствующих изменений «реестровых» организаций, пользующихся государственной поддержкой, станет гораздо больше», – отмечает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова.
НКО, которые внесены в реестр Росмолодёжи, имеют право на организационную, информационную и методическую поддержку, а также на предоставление грантов на сумму до 2 млн рублей в случае одобрения заявки со стороны Росмолодёжи.