Для школьников из русских семей, проживающих за рубежом, организуют образовательные поездки по российским городам – чтобы дети не забывали свою историческую родину.
В проекте участвуют Москва, Санкт-Петербург и Казань. В этом списке обязательно должен быть Барнаул, считают представители Китая.
Наталья Старкова, руководитель общественной организации «Русский клуб в Урумчи»:
– Я первый раз в Барнауле, и я потрясена. Я не думала, что русский провинциальный город, в хорошем смысле, может так сохраняться: исторические традиции, здания. То, что мы видим у вас, – это дорого стоит, это нужно показывать. Это та Россия, которая ушла. У меня ассоциации с Псковом, с Новгородом. Я считаю, что Китай, Монголия и страны СНГ должны везти своих детей сюда, у вас есть что показать. Мы будем выходить на федеральный уровень и просить «Россотрудничество», чтобы Барнаул включили в эту программу.
Вопрос о включении Барнаула в проект «Здравствуй, Россия» обсудят на конференции российских соотечественников, которая пройдёт в конце октября в Москве по инициативе федерального агентства «Россотрудничество». Если идею поддержат, то приезжать в Россию смогут гораздо больше русскоязычных детей, чем сейчас.
Наталья Старкова, руководитель общественной организации «Русский клуб в Урумчи»:
– Сейчас квоты выделяют различные. На Китай, так как мы территориально далеко от Москвы (от Пекина лететь 9 часов), то нам дали всего 4 места. А Алтайский край даст возможность привезти гораздо больше детей, потому что мы расположены ближе друг к другу, это другие деньги. Для «Россотрудничества» экономическая составляющая будет более выгодной.