Книга высокого полёта – так говорят о вышедшей в свет истории правительственного лимузина ГАЗ-13 «Чайка». Кстати, этому изданию удалось не только перенести читателя в далёкие советские годы, но и в какой-то мере сблизить Молдавию и Алтайский край.
Её автор врач-рентгенолог из Молдавии, что называется, детской любви к автомобилю «Чайка» не предал. И началось-то она с первого взгляда. Когда маленький мальчик впервые увидел правительственный кортеж в родном городе Криково. Заезжать в местные винные погреба любили партийные лидеры.
И в итоге вылилась на 500 страниц. Предсерийные эскизы, заводские испытания, легенды о двойнике иностранцев. Но самое интересное для нас, что узнавать почти что забытые факты пришлось в том числе барнаульцу Владиславу Малафееву. Приятель автора и технический редактор книги не один раз ездил в Нижний Новгород за тем, что в Интернете не найдёшь.
Владислав Малафеев, технический редактор книги «Полёт чайки»:
– Процентов на 20 то, что доступно, – здесь есть, конечно, но уже в новом качестве, переработано. Всё остальное – материалы, которые получались из архивов, беседы с ветеранами в частных беседах и так далее.
Есть у жителей края и ещё один повод считать издание своим. Книга была напечатана в Барнауле. Кстати, уже успела обзавестись наградами. Спецприз жюри за оформительскую работу на конкурсе «Образ книги» в Москве. И отметилась в шорт-листе международного конкурса «Книга года».
Александр Беляев, директор типографии «Алтайский дом печати»:
– Он утверждён был в 1999 году, и за весь это период ни одного издания, ни одной книги, которая издавались в Алтайском крае, в Барнауле, в нём участия не принимало. Всё только начинается. Так скажем: не первая ласточка, а первая чайка в нашей работе.
А планируется ещё три части. Правда, в Барнауле книгу пока купили всего несколько человек. Но и стоит история представительского авто подобающе – больше 4 тысяч рублей. Пока её преимущественно дарят. В том числе презент отправили главе страны и региона.