Поиск

Летние отпуска: траты жителей Сибири

Яндекс.Деньги выяснили, сколько тратили сибиряки на летние путешествия по России и за границей. Учитывались платежи в онлайне через Яндекс.Кассу и в офлайне с банковских карт Яндекс.Денег. Люди платили в кассах железнодорожных и авиабилетов, в турагентствах, на сайтах бронирования отелей, экскурсий и на других площадках. Анализировались платежи жителей Новосибирска, Омска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Новокузнецка, Томска, Кемерово, Улан-Удэ и других городов региона.

Оказалось, что этим летом сибиряки стали экономить на путешествиях. Несмотря на то, что число платежей в этой категории увеличилось на 9% по сравнению с июнем-августом 2016 года, траты туристов из СФО в целом уменьшились на 13%.

Похоже, минувшим летом жители Сибири путешествовали на поездах чаще, чем на самолетах. Так, по сравнению с летними месяцами прошлого года число покупок железнодорожных билетов выросло в 2,3 раза, а средний чек – с 1940 до 3340 рублей. А вот платежей за авиабилеты стало меньше почти в 1,6 раза. Зато тут средний чек, наоборот, увеличился – с 11 960 до 14 870 рублей.

Путешественники из Сибирского региона также увеличили траты на гостиницы и санатории. Этим летом их средний чек за бронирование номеров составил 1230 рублей. В июне-августе прошлого года эта цифра была примерно на четверть меньше – 1000 рублей.

В отпусках сибиряки стали больше развлекаться и посещать экскурсии – за прошедшие летние месяцы число платежей в этой категории увеличилось почти в 6 раз по сравнению с июнем-августом 2016 года. При этом туристы предпочитают недорогие развлечения: средний чек любителей музеев, выставок и других достопримечательностей – 500 рублей. Годом ранее он был почти втрое больше – 1450 рублей.

Ранее Яндекс.Деньги проанализировали, в каких странах отдыхали россияне этим летом и где больше всего тратили на еду, товары и другие покупки. Самые популярные направления у российских туристов – Турция, Россия, Беларусь, Украина и Испания. В каждой из стран люди тратили деньги по-разному. Так, больше всего в среднем за раз расходовали те, кто проводил отпуск в Германии и Таиланде, – 5480 и 4600 рублей соответственно. Самые маленькие средние чеки были у путешественников, которые отдыхали в Украине (1280 рублей) и России (890 рублей).

Яндекс.Касса – универсальное платёжное решение Яндекс.Денег для онлайн-площадок. Она позволяет настроить приём оплаты самыми популярными способами – от банковских карт до QR-кодов. По данным исследований MARC и Тэглайна, Касса – самое популярное в стране платёжное решение. Сегодня к ней подключено больше 75 тысяч сайтов по всему миру. Яндекс.Деньги предлагают также собственные банковские карты Mastercard. К весне 2017 года сервис выпустил около 600 тысяч пластиковых и 11 миллионов виртуальных карт. Всего в Яндекс.Деньгах зарегистрировано около 34 миллионов пользователей.

Предыдущая
«Ростелеком» открыл в Барнауле «Дом связи» для детей
Следующая
Tele2 отдает телефоны со скидкой