Кого пришлось укрощать участникам фермерского многоборья?
Вообще-то шотландские головеи – благодушные парнокопытные. Если их холить и лелеять. А если стреножить – пощады не жди. С головеями решили помериться силой их же хозяева во время фермерского многоборья.
Светана Волкогон, зоотехник, главный судья соревнований:
– Цель соревнований – показать, что традиции животноводства, ведение сельского хозяйства, использование лошади в хозяйстве – сохраняются, показать, как много людей владеют всем этим.
В ловкости соревнуются 4 команды опытных животноводов. На кону – 20 тысяч. Страсти кипят нешуточные. Сначала ковбои ловко управляются с лошадьми: нужно правильно оседлать, запрячь в телегу, быстрее других загрузить 40-килограммовые мешки с овсом. Азарт овладевает не только участниками.
И вот главное состязание – свалить бычка с ног и провести в его объятьях 20 секунд! Бычок хитёр, прячет голову, это только на первый взгляд просто – набросить лассо на его задние ноги.
Вопреки расхожему мнению, родео – не только скачки на лошадях и быках. Это умение работать с животными. И в истоках своих – это не шоу, а соревнование профессионалов. Слово «родео» означает – «собрать животных в стадо». Сто лет назад на поле собирались обычные ковбои-работяги и хвастались тем, что умели.
Диплом за первое место сибирского родео и 20 тысяч рублей увезли ковбои хозяйства «Советская Сибирь». Ни одно животное не пострадало. Чего не скажешь о людях. Впрочем, синяки и ссадины – дело житейское, заживут.