Поиск

Директора Барнаульского государственного педагогического колледжа обвиняют в прессинге и травле подчинённого

Михаил Самолётов якобы из личной неприязни снизил зарплату одному из педагогов и выселил его с семьёй из общежития. Такие факты изложены в петиции, опубликованной в Интернете в поддержку учителя. Документ собрал тысячи подписей. Мнения участников конфликта выслушала радиожурналист «Вестей ФМ» Марина Иванова.

Петицию в защиту преподавателя Барнаульского педколледжа Михаила Сафронова создала жительница Барнаула Раиса Кокорина. О ней известно лишь, что она бывшая студентка этого учебного заведения. Документ опубликован две недели назад. Его поддержали почти 4 тысячи человек. Это не только жители края, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Калининграда. Люди доверяют изложенным в петиции фактам и требуют провести проверку. Найти Раису Кокорину оказалось невозможно, а вот с Михаилом Сафроновым удалось созвониться. Вот что он рассказал о своих взаимоотношениях с начальством.

Михаил Сафронов, преподаватель Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– Я защищал права трудового коллектива и после этого для меня наступили негативные последствия. Это выразилось в уменьшении заработной платы, снижении учебной нагрузки и самое главное – в августе меня с семьёй выселили из общежития. Мы сейчас живём у мамы – я, жена и двое несовершеннолетних детей, одной 2 года, другой 9 лет.

По словам Михаила Сафронова, конфликт с директором у него начался осенью прошлого года. Тогда в колледже заметно сократили зарплату. Педагоги были недовольны, стали требовать от руководства надбавки. Переговоры вели через Михаила Сафронова.

Михаил Сафронов, преподаватель Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– Я был членом профсоюзного комитета, нас всего 7 человек там было. И на тот момент председатель профкома находился на больничном, и коллеги подошли ко мне. Поскольку я веду «Основы права», они посчитали, что я наиболее компетентен в этом вопросе. Отстаивание интересов моих коллег выражалось во встречах с руководством и, кроме того, обращением к правоохранителям, например в прокуратуру.

Со временем вопрос с оплатой труда был урегулирован, говорит Михаил Сафронов. Однако взаимоотношения с директором колледжа с тех пор всё хуже и хуже. Буквально идёт война.

Михаил Сафронов, преподаватель Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– 13 раз я с ним встречался в августе, и после того, как он попытался составить на меня административный акт, что якобы я нарушаю трудовую дисциплину, я понял, что мне не удастся избежать с ним конфликта. Я нанял адвоката, который представляет меня на переговорах с администрацией. Мы пытаемся пока досудебно урегулировать конфликт. Но думаю, что суд неизбежен. Поскольку ни Михаил Борисович, ни администрация колледжа не идут навстречу. И конфликт на сегодняшний день только разрастается. С каждым днём на нас с женой, а мы вместе работаем – оба историки, невероятное, беспрецедентное давление оказывается. Вплоть до того, что жена хотела уволиться, но не смогла это сделать по определённым обстоятельствам.

У директора педагогического колледжа Михаила Самолётова – своя версия. По его словам, никакого личного конфликта с преподавателем Михаилом Сафроновым у него нет. В прошлом году в колледже действительно немного снижалась зарплата, это было связано с отменой по всему краю так называемых 15-процентных «колледжных» надбавок. Но со временем, говорит Михаил Самолётов, в учебном заведении придумали, как компенсировать преподавателям «выпавшие» доходы. К примеру, стали доплачивать за методические разработки. Также Михаил Самолётов отрицает, что семью Сафроновых выселяли из общежития.

Михаил Самолётов, директор Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– В соответствии с законодательством общежитие сегодня предназначено только для студентов. И когда этот закон вступил в силу, мы переговорили со всеми преподавателями, кто и когда будет освобождать комнаты. Никого я не гнал. Со всеми оставили договоры, кто в 2014 году съезжает, кто в 2015-м. Составляли на год, и каждый год до 1 июня преподаватели подходили, и я всем, кто не решил жилищный вопрос – не взял ипотеку или только взял и ремонт ещё не сделал, – договор продлевал. В том числе и Михаилу Ивановичу. Имея собственное жильё во Власихе, а конкретно дом, не знаю на двоих с братом или с родителями на двоих, но тем не менее в собственности уже давно этот дом имеется, но Михаил Иванович каждый год приходил ко мне и просил продлить общежитие. Тоже самое было в 2016 году, мы подписали договор до 1 июня 2017 года и больше за продлением договора он не обращался.

Однако у Михаила Самолётова всё же был повод для серьёзного разговора со своим подчинённым. Дело в том, что, помимо работы в колледже, преподаватель Михаил Сафронов возглавляет «Алтайское археологическое общество», он организует туристические экспедиции. К колледжу организация отношения не имеет, но студенты активно её посещают. Несколько ребят собирались этим летом в турпоход, заранее сдали по 6 тысяч рублей на питание и транспортные расходы, однако потом по разным причинам передумали участвовать в экспедиции. Попросили педагога вернуть деньги, но не тут-то было.

Михаил Самолётов, директор Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– Ряд студентов, по-моему, 12 человек, они собирались ехать с Михаилом Ивановичем. Сдали деньги, потом передумали. Были там и декретный отпуск у одной девушки, замуж выходили, ну, просто передумали… Попросили вернуть деньги, а Михаил Иванович сказал, что деньги не вернёт, потому что потратил. После этого студенты, естественно, пришли ко мне, так как они считали, что эти экспедиции делаются от имени колледжа. И когда ко мне обратились студенты и их родители, я обязан был рассмотреть этот вопрос. Я пригласил Михаила Ивановича, попросил пояснить ситуацию и сказал, что он обязан вернуть деньги студентам.

По словам Михаила Самолётова, вопрос возврата денег студентам до сих пор не урегулирован. Родители ребят готовят исковые заявления в суд. А чтобы подобное не повторялось, теперь учащимся педагогического колледжа под роспись вручают специальные уведомления.

Михаил Самолётов, директор Барнаульского государственного педагогического колледжа:

– Кто бы ни организовывал экспедиции, если едут мои студенты я так или иначе отвечаю за их здоровье и жизнь. Поэтому я подготовил уведомление, где сказано, что «Барнаульский государственный педагогический колледж не организует и не проводит археологических и туристических экспедиций. Намереваясь отправиться в такую экспедицию, нужно убедиться в организации безопасности мероприятия, согласованности маршрута с управлением по делам ГО и ЧС. Также не передавать денежные средства за организацию туристического похода без подтверждающих документов об оплате». Вот всё моё нарушение якобы. Мне наши юристы растолковали, что я обязан был сделать эти уведомления, так как отвечаю за жизнь, безопасность и здоровье студентов.

Точка в этой неоднозначной истории пока не поставлена. Возможно, конфликт сумеют разрешить в региональном Министерстве образования и науки, а также в Федеральной службе по надзору в сфере образования. Петиция, появившаяся в Интернете, адресована именно этим структурам.

Предыдущая
В Молодёжном театре Алтая состоится премьера особенного образовательного проекта «Разборки с автором»
Следующая
Первый в истории полумарафон состоялся в Чемальском районе