Теперь своих «Нью Холландов» и «Джон Диров» аграрии будут обувать в своё, родное.
Коронное блюдо от Алтайского шинного комбината сегодня – это самые большие в России шины для сельского хозяйства. Чтобы приготовить их, здесь разработали специальную рецептуру состава, внедрили новые материалы, закупили специальную технику и обучили персонал.
Антонина Швайцер, начальник отдела технологов Алтайского шинного комбината:
– Пришлось изучить очень много литературы, чтобы понять, как это работает и как с этим нужно работать. При такой сборке очень много преимуществ – по наложению всё более точно, потому что компьютеризировано.
По описанию процесс похож на выпечку тортов. Вот раскатывают и нарезают пласты, как у слоёного теста, затем каждый слой пропитывают специальным составом, как торт кремом, после чего заготовку ещё несколько раз обматывают материалом, который потом превратится в протектор, придают будущему колесу округлую форму и, как булочки, ставят на расстойку перед печью, оставляют заготовки отдыхать. Процесс изготовления обычных шин гораздо дешевле, проще и быстрее, но к новой ступеньке развития комбинат подтолкнула политика импортозамещения.
Владимир Терницкий, директор по производству Алтайского шинного комбината:
– Шина востребована, шина нужна нашему потребителю. И специфика нашего края тоже важна – мы хотели дать дешёвую, по качеству сопоставимую с импортными аналогами шину, которая применяется в сельском хозяйстве.
И пока шины отправляют в печь выпекаться, работники комбината рассказывают, что у них уже есть заказы на месяцы вперёд. Да, расходы на новую технику пока не окупили, но в успехе предприятия не сомневаются. Собираются осваивать даже зарубежные рынки. Ведь в России на нише сельского хозяйства аналогов их шинам нет.