Вчера, 7 сентября, в Бийске на перроне железнодорожного вокзала состоялся митинг в память о жителях города и окрестностей, ушедших на Великую Отечественную войну. В памятном мероприятии приняли участие представители городской администрации, духовенства, ветераны, школьники, бойцы поисковых отрядов, воспитанники военно-патриотических организаций, жители города.
На торжественном мероприятии с призывом помнить и чтить защитников Отечества к собравшимся обратились Лидия Громогласова, глава города Бийска, Александр Студеникин, и.о. главы администрации города Бийска, Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания, Дмитрий Вейн, председатель Алтайского отделения Поискового движения России, иерей Дмитрий (Камбалин), руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Бийской епархии.
«Алтайский край – тыловой регион. В годы войны он был за тысячи километров от мест, где происходили страшные события, но тем не менее край внёс неоценимый вклад в победу над врагом. Здесь разместились более ста эвакуированных предприятий, которые были вывезены из Ленинграда, Москвы, Подмосковья, из Украины, из других уголков Советского Союза. На территории Алтайского края формировались дивизии и бригады, которые уходили на фронт», – отметил Дмитрий Вейн.
Участники митинга почтили память не вернувшихся с фронтов Великой отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Затем на Северном кладбище города Бийска состоялась церемония захоронения праха красноармейца Петра Титова, погибшего в боях Великой Отечественной войны. Останки Петра Перфильевича Титова 1913 года рождения были подняты 1 мая текущего года при проведении поисковых работ поисковым отрядом «За Родину!» города Десногорска Смоленской области в районе деревни Митино Ельнинского района Смоленской области и доставлены в Алтайский край силами краевого поискового отряда «Алтай».
Личность солдата удалось установить благодаря информации из солдатского медальона. Пётр Титов был уроженцем деревни Кокуй Сорокинского (сейчас Заринского) района Алтайского края, служил в 107 стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Боец считался погибшим в 1942 году в районе деревни Митино Смоленской области.
В настоящее время в Бийске проживает племянница солдата Галина Жданова, а также её сын, две дочери и шестеро внуков. На семейном совете было принято решение похоронить бойца в Бийске. Николай Чайка, руководитель краевого поискового отряда «Алтай», передал родным Петра Титова личные вещи бойца, смертный медальон, а также медаль «Шагнувши в бессмертие» (посмертно), учреждённую благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» общероссийской общественной организации «Поиск».
Пётр Перфильевич Титов похоронен рядом с его однополчанами Худяковым, Солодовников и Пацевым на воинском участке Северного кладбища.
«Более 75 лет Пётр Перфильевич пролежал в земле безвестным на месте своей гибели. Мы рады, что можем возвратить из небытия его доброе имя. Имя мужественного и благородного человека. Мы всегда сможем привести на его могилу своих детей, внуков, правнуков», – выразила благодарность поисковикам от имени родственников красноармейца Марина Торопова.