Встреча была приурочена к столетию со дня основания службы безопасности страны.
Вот так просто, встав на ноги, Иван Шалгин серьёзно вырос в глазах сокурсников и взрывотехников ФСБ – на парне 50-килограммовый защитный костюм.
Иван Шалгин, студент 4-го курса Алтайского государственного колледжа:
– Мешок картошки на спину – то же самое. Одевать это всё, потом снимать. Тяжело, конечно, работается. Тяжело.
Тяжело, зато живой! Костюм выдерживает взрыв двухсот грамм опасного вещества в упор. Но защиту используют не часто. Стараются решать проблемы дистанционно.
Робот-разведчик – одно из главных устройств в арсенале взрывотехников – легко способен выломать дверь струёй воды. Он способен на многое, но на что конкретно – секрет. Вопреки ожиданиям – никаких взрывов не было. Зато в грузовике изрядный запас оружия: винторез, пистолет Ярыгина, гранатомёт – всё это, к счастью студентов, можно подержать в руках.
Эта встреча – первая за много лет. Раньше студенты часто виделись с сотрудниками спецслужб. Встречи решили вернуть в честь столетия со дня основания первой советской спецслужбы – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.
Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодёжи г. Барнаула:
– Количество желающих и служить, и обучаться военному делу становится всё больше в крае. И здесь мы разработали цикл мероприятий. Показываем такие редкие профессии.
Почти каждый из этих ребят собирается в армию после выпуска. И вполне возможно, что через несколько лет кто-то из них тоже будет рассказывать студентам об опасностях работы взрывотехника.