Министерство энергетики России предложило запретить производство и продажу ламп накаливания мощнее 50 ватт. Об этом заявил замминистра энергетики Антон Инюцын.
Он заметил, что запрет только прорабатывается и после обсуждения будет представлен в правительство. В частности, по словам Инюцына, надо оценить готовность производителей заместить мощные лампы накаливания.
В бюджетных учреждениях доля ламп накаливания составляет около 20 процентов, добавил замминистра. Инюцын подчеркнул, что надо снизить стоимость энергоэффективных ламп в полтора-два раза – с 3,5 долларов до 1,5-2 долларов. В качестве примера успешного снижения стоимости ламп он привел Индию.
Инюцын отметил, что на российском рынке значительно выросла доля светодиодных ламп: за пять лет она увеличилась с 2 до 28 процентов.
- В России с 2011 года действует запрет на продаже ламп накаливания мощнее 100 ватт. По программе внедрения энергосберегающих ламп правительство планировало и дальше понижать максимальную мощность ламп накаливания, но до сих пор этого не сделало.
- По состоянию на 2015 год лампы накаливания занимали почти 62 процента российского рынка. На втором месте находятся светодиодные лампы – почти 15 процентов. Промышленные (двухцокольные) люминесцентные лампы занимают 9 процентов рынка, а бытовые (компактные, они же энергосберегающие) – около 8 процентов.