Об этом заявила директор симуляционного центра Алтайского медуниверситета Ирина Чечина. Специализированное отделение планируется открыть в перинатальном центре «ДАР».
До конца этой недели в регион должны доставить необходимое оборудование. На его покупку из федерального бюджета выделили 36 миллионов рублей. Это симуляторы роженицы, доношенных и недоношенных детей, а также реанимационные системы для малышей весом меньше килограмма. На роботах практикующие врачи и студенты будут отрабатывать навыки оказания медицинской помощи. Новые тренажёры отличаются высокой реалистичностью и функционалом. Их можно запрограммировать на любую патологию.
Ирина Чечина, директор симуляционного центра АГМУ:
– Робот-симулятор роженицы, а также младенца. Они автоматизированные, беспроводные, многофункциональные. Есть возможность как имитировать патологию, развившуюся во время родов, так и патологию новорождённого ребёнка. Например, развитие аритмии, остановки сердца, судорожного припадка во время эпилепсии, приступы бронхиальной астмы. В нашем симуляционном центре уже есть три тренажёра, но они гораздо проще по функционалу. На аппарате, который мы приобретаем, можно будет отрабатывать кесарево сечение.
Симуляционный центр для первичной аккредитации студентов в Алтайском медуниверситете работает почти год. Этим летом свой первый выпускной экзамен там сдали более 500 студентов вуза.