Поиск

Начальник Тальменского отдела Управления Росреестра провела «прямую» линию с заявителями

«Прямая» телефонная линия по вопросам регистрации прав на недвижимость проведена начальником Тальменского отдела краевого Управления Росреестра Ириной Хохловой.

Так, один из жителей р.п. Тальменка интересовался, можно ли забрать без регистрации документы, сданные на регистрацию прав по договору дарения.

– Да, это возможно, – сообщила Ирина Сергеевна. – В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в данном случае необходимо предоставление всеми сторонами договора либо нотариусом заявлений о прекращении регистрации.

Следующий вопрос в ходе «прямой» линии задала жительница Тальменского района: «Мы купили квартиру с привлечением заемных денежных средств. Средствами материнского капитала перекрыли кредит. Нам сказали, что надо выделить доли на детей. Обязательно ли это?».

– Многие семьи используют материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий,– отметила Ирина Хохлова. – При этом почти все семьи оформлялиобязательство, по которому они должны в течение 6месяцев после погашения ипотеки, ввода объекта в эксплуатацию, перечисления Пенсионным фондом средствоформить недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга и детей. Одним словом, пока выплачивается ипотека, обязательство находится в режиме ожидания, а после снятия обременения начинается отсчет исполнения обязательства – 6 месяцев. Его неисполнение будет считатьсянарушениемзакона.

Очередной вопрос «прямой» линии прозвучал таким образом: «Правда ли, что в скором времени изменится порядок регистрацииправ наобъекты индивидуального жилищного строительства?».

– Действительно, с 1 марта 2018 года для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объектиндивидуальногожилищного строительства заявителю потребуется представить в Росреестр разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта, – сообщила Ирина Сергеевна. -В настоящее время сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основанииразрешенияна строительство и проектной декларации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Начальник отдела также обратила внимание на следующее: основаниями для государственной регистрации прав на объект ИЖС являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Предыдущая
В Алтайском крае определен новый порядок представления сведений о доходах лицами, претен¬дующими на замещение муниципальных должностей и должностей глав местных администраций.
Следующая
#вечерпятницы в кинотеатре FORMULA! Обсуждаем фильм «Оно» с психологом