Речь идёт о гражданах, которых не пускают в нашу страну за нарушение закона.
Смена имени позволяет им получить новые паспорта и даёт надежду на беспрепятственное пересечение границы. Однако не всегда удаётся реализовать планы. С начала года алтайские пограничники задержали более 180 иностранцев, которые изменили имена, чтобы обойти закон. Выдали их новые паспорта, на которые обратили внимание правоохранители.
Елена Жердева, сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю:
– Они в своих государствах знают уже, что им пропуск в Россию запрещён, что они законными основаниями не проедут по своим старым фамилиям. Поэтому они стараются изменить свои паспортные данные. Меняют одну букву в фамилии, или имя, или отчество, могут полностью поменять свои установочные данные. Они думают, что таким образом они могут запутать пограничников. Но бдительность наших сотрудников всё-таки срабатывает. Обращают внимание, что человек почему-то не так давно поменял паспорт. У нас же паспорт меняют в 20 лет и в 45 лет, то есть получение паспорта в другой год уже вызывает подозрение, и наводящими вопросами пограничники выводят его на чистую воду.
В погрануправлении отметили, что иностранцев, знающих о том, что им запрещён въезд в Россию, но игнорирующих это, ждёт уголовная ответственность. С начала года возбуждено более 40 таких дел. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы.