Поиск

В Брянской области увековечили подвиг воинов 28-й Алтайской отдельной лыжной бригады

В городе Севске открыли памятник воинам 28-й Алтайской отдельной лыжной бригады. В ней было 3 тысячи человек. И почти все они погибли весной 1943 года.

Песню «Валенки» Лидия Русланова записала в начале 1943 года. Возможно, голос великой певицы прямо на боевых позициях – это последнее, что слышали наши земляки перед решающей битвой. Лыжники 28-й отдельной бригады входили в состав особого подразделения «конно-лыжно-стрелковой группы» под командованием мужа Руслановой генерала Крюкова.

Эта часть сформирована в сентябре 1942 года в Барнауле, лыжников готовили к зимней войне под руководством осназовца, опытного разведчика, выпускника курсов «Выстрел» Василия Баклакова. По схожей программе тренировали лыжников 29-й Барабинской и 30-й Омской бригад.

Михаил Глотов, выпускник БВВАУЛ, член правления Алтайского землячества:

– Сибиряки, на каких бы границах не угрожала, не возникала угроза нашей стране, нашей Родине, даже не испытывали каких-либо сомнений, шли туда, где нужней, где страшнее, где опасней.

Ветеран авиации полковник Глотов стоит на месте последнего боя 28-й Алтайской лыжной бригады. Группа генерала Крюкова получила приказ ударить в тыл немецкой группе армий «Центр» и окружить её в районе города Севска. Наступление захлебнулось, алтайские лыжники получили приказ занять позиции на подступах к городу, на острие удара танковой дивизии c пехотными частями противника. Позже, один из командиров Ягодин напишет следователю, 28-я бригада спустя трое суток боёв «ушла с рубежа обороны». Поисковики обнаружили бойцов, почти всех, на том самом последнем рубеже.

Татьяна Каташонова, командир детского поискового отряда «Поиск» города Севска:

– Сами данные архивные, исторические говорят: из 3 тысяч человек осталось 300. Они ждали 115-ю стрелковую, влились и пошли по местам боёв уже стрелками, автоматчиками, снайперами, подносчиками снарядов.

На подступах к Севску знаменитая Курская дуга имела выступ. Именно здесь стояли насмерть сибирские лыжники. Поисковики перезахоронили останки 14 тысяч 629 бойцов, фамилии 4 с половиной тысяч вписали в книгу памяти.

Геннадий Бабинов, председатель правления общественной организации «Алтайское землячество»:

– По данным архивов, на алтайской земле в период с 1939 по 1942 год сформировано только 15 соединений, судьба у которых аналогична 28-й лыжной бригаде. Это только начало нашей работы в этом направлении.

Алтайское землячество уже 8 лет присылает делегацию в день освобождения города Севска. Последний год шла работа над памятником алтайским лыжникам. Он установлен на холме Славы на месте их последнего боя.

Предыдущая
В Алтайском крае стало на двух почетных граждан больше
Следующая
В Алтайском крае появятся именные стипендии для студентов-медиков