Новый вкусный праздник и ещё один гастрономический фестиваль появился на Алтае.
Свой гастрономический праздник скоро будет, пожалуй, у каждого алтайского продукта. На День вареника жители всей Сибири ежегодно собираются в Романовском районе. Праздник пельменя отмечают в Бийске. Варенье из огурцов пробуют на фестивале в Алтайском районе. День сыра отмечают сразу в двух районах края – Алтайском и Красногорском. Празднуют в регионе медовый спас, день голубца, день карася. Рубцовск тоже должен попасть на гастрономическую карту нашего региона – решили организаторы проекта «Солнечный город». В качестве символа нового вкусного праздника они выбрали помидор.
Алексей Беловолов, автор проекта «Солнечный город»:
– Создать вокруг него всё: это и конкурсы, связанные с помидором, и с приготовлением блюд, и изготовлением соусов, и, возможно, помидорные бои.
Отмечать в Рубцовске День помидора решили не случайно. Самый южный город Алтая славится отменным урожаем этого овоща. Помидоры здесь всегда большие и необычайно сочные. Именно в Рубцовске растёт сорт «Розовый мёд» – это необычайно мясистые помидоры весом до полутора килограммов.
Рассаду и семена этих овощей заказывают аграрии со всей страны, особенно любят рубцовские помидоры в Москве и Питере. Свой урожай местный фермеры отправляют даже в Германию.
Новый праздник отметят уже через год. Организаторы разработали логотип и начали работать над программой вместе с рубцовскими рестораторами и фермерами. Праздник уже внесли в реестр туристических дней Алтая.