Барнаульские воспитатели вернулись из тура по рудному Алтаю. По геолого-познавательному маршруту «Колывань и Змеиногорск» они прошли вместе с сотрудниками музея «Мир камня», которые выиграли образовательный грант главы региона.
Не жалея маникюра своего, эти женщины восторженно стучат геологическими молотками и ворочают одну каменную глыбу за другой. На свет появляются берилл, слюда, полевые шпаты…
Ольга Брыткова, воспитатель детского сада № 76:
– Как нам объяснили, это кварц, очень красивый, смотрите, как переливается, более того, я даже сижу на кварце.
По рудному Алтаю Сергей Бергер, руководитель музея «Мир камня», повёз воспитателей детсадов Барнаула. Через них, признается Бергер, проще «подобраться» к детям и заразить их не просто любовью к камням – к родному краю! Первая остановка – Ортитовая сопка у озера Колыванское, его окружают доисторические лавовые пирамиды. В XIX веке здесь должен был побывать каждый уважающий себя европейский учёный.
Сергей Бергер, руководитель музея «Мир камня»:
– Это природный академический класс для изучения минералов и горных пород, тут столько интересных минералов и наличие пегматитовой жилы, которая здесь проходит, а везде, где пегматит, по генезису обязательно должны быть драгоценные камни.
Время алтайских самоцветов, рассказывает Бергер, наступит только в XIX веке, после открытия Колыванского камнерезного завода. А в веке XVIII на Алтае кипела золотая лихорадка. Змеиногорск был третьей точкой в стране, откуда после Урала и Карелии потекло в казну рудное золото и серебро. Это из последнего, кстати, чеканились рубли, и это на него крепились бриллианты в короне Российской империи.
Именно здесь, на горе Змеиная, от которой сегодня остался только карьер, в XVIII веке было добыто первое рудное золото империи. Всего золота здесь добыли около 200 килограммов, а серебра – 175 тонн. Во время императоров и императриц Алтай был главным сырьевым регионом.
Светлана Ковалёва, воспитатель детского сада № 267:
– Это большой опыт и большая возможность – донести им всё из первых уст. А как им тогда рассказывать про родину, где они живут? Как этот момент патриотизма им внушить?
Многие из тех, кто отправился в тур по рудному Алтаю, в этих местах были впервые, но «бацилла любви к геологии», кажется, сразу и глубоко поразила этих особенных туристок. Не все названия камней они запомнили, но уже осенью они придут в музей «Мир камня» и приведут воспитанников, чтобы ещё лучше понять, как «из глубины сибирских руд» начинался Алтай, в котором теперь живут они и их родители.