Какие программы обучения предлагают сейчас детям и для чего вообще учиться музыке?
Ноты правильно читать и видеть за стройными рядами нечто большее – музыку с большой буквы – этому надо учиться с раннего детства. В музыкальные школы края берут с 4–5 лет. Даже малышей научат слышать высоту звука, петь в ансамбле или хоре, разбираться с ритмом. Поступать учиться на конкретный инструмент можно в 6–7 лет.
Елена Хабарова, заместитель директор по учебно-воспитательной работе ДМШ № 1 им. А. К. Глазунова:
– Это развитие мышления ребёнка, это развитие мелкой моторики, которая в младшем школьном возрасте сказывается на развитии речи, на развитии логического структурного мышления.
Сейчас обучение ведётся по двум направлениям – общеразвивающее и предпрофессиональное. В первом случае срок обучения поменьше и программа попроще, кстати, на такую форму в ДМШ готовы принимать даже взрослых людей, и им это обойдётся намного дешевле, чем занятия в частных школах. А вот предпрофессиональная подготовка обязывает. Такая учёба займёт много времени – несколько раз в неделю по 2–3 часа. В расписании уроков, например, у театралов – сценречь, театральное мастерство, танец, сцендвижение, история театра и много чего ещё.
Галина Тумашова, руководитель детской школы искусств АГИК:
– Как ни странно, у нас огромный конкурс на театральное, в театр идут все, с большим удовольствием, институт наполняется этим гамом и шумом, нам это непривычно, конечно, видеть детей в таком количестве. Мы привыкаем к этому.
Количество желающих учиться музыке, живописи, хореографии с каждым годом всё больше. Теперь это можно. И всё больше родителей понимают – как важно знать и понимать искусство. 29 августа в школах края пройдут дополнительные прослушивания. Успевайте! И для вашего ребёнка начнётся новая, очень интересная жизнь!