Запрет анонимности в мессенджерах направлен на противодействие преступлениям, в том числе на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Об этом генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил на открытии в Бразилии третьей встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности. Отчет о выступлении Чайки опубликован на сайте Генпрокуратуры.
Чайка рассказал коллегам, что на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. «Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», – отметил российский генпрокурор.
По его словам, число преступлений в России, при совершении которых используются современные информационно-коммуникационные технологии, за последние годы выросло в 6 раз – с 11 тыс. в 2013 году до 66 тыс. в 2016 году. За прошедший период 2017 года рост составил 26%, правоохранительные органы уже зафиксировали около 40 тыс. таких преступлений.