С 26 августа начинается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Традиционно открытие охоты на пернатую дичь считается началом нового охотничьего сезона. Практически все охотники выезжают в этот день в охотничьи угодья чтобы принять участие в этом важном для них событии – открытие охоты. И результат в виде добытой дичи в этот день не важен. Главное участие в этом празднике, общение с природой, общение с единомышленниками.
Василий Алексеевич Дериглазов, заместитель министра, начальник управления охотничьего хозяйства:
От имени Министерства природных ресурсов и экологииАлтайского края поздравляю всех охотников с праздником открытия охоты и по традиции желаю ни пуха, ни пера.
Чтобы праздник не был испорчен составлением протокола за нарушения Правил охоты, напоминаем основные требования к охотнику. Для осуществления охоты охотнику необходимо иметь при себе в закрепленных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку, в незакрепленных угодьях – только одно разрешение. При охоте с огнестрельным оружием – разрешение на право ношения и хранения огнестрельного оружия. При наличии охотничьей собаки – ветеринарный паспорт на собаку с отметками о проставленных прививках против бешенства.
Срок охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь сезон охоты продлится до 30 ноября, на боровую дичь до 31 декабря.
Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов:
- утки – 5 в день, 50 за сезон;
- гуси – 2 в день, 10 за сезон;
- лысуха – 5 в день, 50 в сезон;
- перепел – 10 в день, 50 за сезон;
- куропатка серая – 5 в день, 20 за сезон;
- голуби и горлицы – 5 в день, 50 в сезон;
- вальдшнеп – 5 в день, 20 в сезон;
- остальные, разрешенные к охоте кулики – 5 в день, 30 в сезон;
- рябчик – 5 в день, 30 за сезон;
- тетерев – 30 за сезон;
- глухарь – 3 за сезон.
С 1 октября все нормы добычи по водоплавающей и водно-болотной дичи снимаются.