Финансирование высокотехнологичных проектов в рамках программы «Цифровая экономика» будет осуществляться через Внешэкономбанк. Об этом говорится в решении по итогам совещания о реализации программы «Цифровая экономика», опубликованном на сайте правительства 24 августа 2017 года.
Само совещание в правительстве состоялось 15 августа. По его итогам три министерства и Внешэкономбанк получили поручение разработать предложения по объемам и созданию механизма финансирования проектов «Цифровой экономики».
«Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову) совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» <...> разработать предложения по объемам и механизмам финансирования Внешэкономбанком высокотехнологичных и инновационных проектов, реализуемых в том числе в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и обеспечить рассмотрение указанных предложений на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка», – говорится в документе.
Как следует из протокола совещания, заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором будут решаться вопросы финансирования программы, состоится в октябре 2017 года.
Во вступительном слове на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, речь идет не только о финансировании программы, но и устранении административных барьеров для ее реализации. «Чтобы бизнес приходил в «цифру», надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, налоговые режимы создать, административные барьеры устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Оно должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения достаточно серьезные. Они ограничиваются лишь прямым нарушением закона или вопросами, связанными с национальной безопасностью», – заявил он тогда.
Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением правительства от 28 июля 2017 года, она будет действовать до 2024 года. По словам Медведева, цель программы – внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни». По его словам, они должны использоваться «и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве».