Поиск

С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех – и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?

Прежде всего – прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей России – период с конца августа по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения заболеваемости. Делать прививку от гриппа раньше августа не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ – с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Кампания будет проводиться в течение 10 календарных недель и должна быть завершена к 31 октября 2017 года.

В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа составит 1038,89 тыс. человек, в том числе детей – 209,1 тыс. человек (дети до 3 лет прививаются двукратно), взрослых – 829,79 тыс. человек.

С более подробной информацией можно ознакомится здесь.

Предыдущая
Палеонтологи назвали причины появления сложных многоклеточных
Следующая
Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию