Евгений Зрюмов, первый проректор Алтайского государственного технического университета:
– Сейчас сложилась такая ситуация, когда в парке необходимо делать обновления. Это неизбежно, как на любом приусадебном участке, в огороде или в саду, но старые деревья, конечно, жалко.
Вместе с первым проректором Евгением Зрюмовым обходим знаменитую «сковородку». Этот парк, разбитый вокруг технического университета, – его визитная карточка. На многих деревьях видны яркие пятна бордовой и коричневой краски, они появились буквально на днях. Так сотрудники Горзеленхоза отметили стволы, которые будут сносить.
Евгений Зрюмов, первый проректор Алтайского государственного технического университета:
– Здесь будет заменено порядка 136 стволов. Неспециалистов эта цифра, наверное, повергнет в шок, но если вы прогуляетесь по всей территории и внимательно посмотрите, то увидите, что некоторые стволы переплетены в одном дереве. Это свидетельствует о том, что дерево больное и необходимо делать замену. Это не значит, что всё вырубят до корня, на этих местах появятся новые деревья: яблони, рябины, липа, черёмуха, ель. Всё это украсит нашу площадь и будет радовать горожан.
В основном замене подлежат тополя. Среди всех деревьев парка они самые высокие и широкие. Некоторые стволы в обхвате больше полутора метров. Растут они здесь уже полвека. Для некоторых педагогов, которые трудятся в вузе не одно десятилетие, эти деревья стали родными. Им жаль с ними расставаться. Беспокоит и целесообразность работ.
Любовь Бельдеева, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной экологии Алтайского государственного технического университета:
– Если эти деревья убрать, то откроется улица Димитрова. Там осталась единственная сосна, сохранившаяся от Дунькиной рощи. Ей очень много лет, но выглядит она хорошо, опровергая все претензии к старым деревьям. Потому что на самом деле деревья живут гораздо дольше, чем это принято считать у обывателей. Профессионал назовёт совсем другие цифры. В условиях города деревья приспосабливаются и живут долго.
По мнению Любови Бельдеевой, прежде чем принимать решение о сносе того или иного дерева, его должен обследовать профессионал. В данном случае решение принималось агрономом Горзеленхоза, его компетенции недостаточно.
Любовь Бельдеева, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной экологии Алтайского государственного технического университета:
– Настораживает то, что деревья не были обследованы профессионалами. У нас прекрасный агроном в Горзеленхозе, но у него другая специальность. Грамотный проект могут разработать, например, на кафедре ботаники или в Институте Лисавенко. У нас полно профессионалов, есть учёные с мировым именем, но их не привлекают к этой работе.
Противоположная точка зрения у заведующего хозяйством технического университета Петра Молостова. Он ухаживает за парком вуза уже 30 лет и считает, что пришла пора для серьёзного обновления.
Пётр Молостов, заведующий хозяйством Алтайского государственного технического университета:
– Когда я почти 30 лет назад пришёл работать в политехнический, эти деревья уже были взрослые. И их никто никогда не менял, мы делали только обрезку. И когда я слышу, что «нужно привлекать профессионалов и специалистов», то я не знаю, какие тут нужны специалисты… Если я вас сейчас подведу к любому дереву, которое сносится, и просто по нему постучу, то вы поймёте, что оно внутри либо пустое, либо с него труха сыпется… И я могу вас заверить в том, что мы ни одной травинки не дадим здесь лишней убрать, мы душой очень болеем за этот парк. Особенно мы болеем за то, чтобы в парке осталась наша визитная карточка – наши яблони. Ведь, когда они здесь цветут, это очень красиво. И это всё будет и дальше, никуда эта красота не денется, всё остаётся.
Всего в рамках проекта по озеленению Барнаула этим летом будет снесено более 1600 старых деревьев. На их месте высадят почти 800 новых и 1093 кустарника. Кустарником называют ель, которая будет посажена в виде живой изгороди. Проект полностью финансируется из федерального бюджета. В общей сложности городу выделено 35 миллионов рублей.