Жильцы одного из домов на Павловском тракте утверждают, что рекламный баннер угрожает целостности их дома. Дело даже дошло до полиции.
Рекламировался автомобиль, а продажи поднялись у строительных магазинов. Жильцы этого дома на Павловском тракте не успевают подклеивать обои и красить потолки. И все, по их словам, из-за гигантского баннера на фасаде.
Евгения Пшеничник:
– Она холодная, до неё дотронуться невозможно. Из-за этого образуется большое количество плесени, влажность!
Рассверленные стены, да ещё и в панельном доме, – это, по словам жильцов, изменило микроклимат в квартирах. Но поводом обратиться в полицию и профильный городской комитет стало ещё одно любопытное обстоятельство. УК заключила договор с рекламодателем в обход жильцов, говорят они.
Елена Рякшина:
– Договор этот заключён на основании якобы проведённого общего собрания собственников жилья. Я его называю фиктивным. Потому что те лица, которые инициировали это «собрание», – они даже об этом не знают!
Это, кстати, подтверждают расписки жильцов. То, что засилье рекламы, – большая проблема города, согласны и власти. Только за три с небольшим года было снято порядка 8 тысяч самовольных конструкций! Расходы на демонтаж исчисляются миллионами. Страдает и бюджет города, и его эстетический вид. Особенно, если вспомнить, что размещение рекламных баннеров на домах, как на Павловском тракте, вообще незаконно. Так постановили власти города ещё два года назад. И правила будут только ужесточаться.
Алексей Бобров, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула:
– Сейчас мы разрабатываем проект о внесении изменений в правила, где будем уже учитывать, что у нас будет являться информационной конструкцией, что будет рекламной конструкцией, что будет вывеской. С жёсткими требованиями по эстетическому содержанию.
А жильцы всем известной «Анастасии» и вовсе разработали свои правила – собственникам повезло с соседом-дизайнером. Алексей Шелепов, заручившись столичным примером, придумал целую концепцию. В ней, к примеру, прописано табу на пристройки. Недопустимо, считают жильцы, заклеивать окна и стеклянные двери, благодаря которым «дышит» здание.
Алексей Шелепов, дизайнер:
– Например, мы видим вывеску «Английский язык». Она напечатана на баннере. Вывеска в принципе не может изготовляться на баннере, это просто противоречит правилам игры. Мы здесь даже и помогаем как-то своим рекламодателям.
Которые, уверен Алексей Шелепов, от этого сами же и выиграют. Что касается дома на Павловском тракте, то в момент подготовки этого материала «рекламная пауза» там сначала закончилась – баннер сняли, но затем его вернули на прежнее место. Власти признают: специальный реестр незаконных конструкций, который ведут в комитете по архитектуре, только пополняется. И нередко адрес, где демонтировали рекламу, появляется там снова и снова. Но специалисты верят, что когда-нибудь победят этот «вечный двигатель» торговли.