От высот барнаульской телевышки к высотам советской разведки. Наш земляк Владимир Стремилов был участником ключевых операций одних из самых могущественных спецподразделений планеты. Детали и факты его боевого пути выясняются, к сожалению, только после смерти автора. В Барнауле презентовали автобиографический сборник Владимира Стремилова, который накануне вышел из печати.
Это памятная награда американской Национальной гвардии – медаль «За победу в холодной войне». Ею награждают военных и гражданских специалистов США, служивших до 91-го года. В 2008-м её надел первый и последний президент СССР Горбачёв. Зеркальным ответом на эту медаль в нашей и целом ряде дружественных стран стала общественная награда «Ветеран холодной войны».
Советские боевые ордена, награды Демократической Республики Афганистан с характерной пуштунской вязью и более экзотические – малоизвестных в современной России стран. Все они не покидали наградных коробок. Потому что без огласки вручались советскому разведчику Владимиру Стремилову по итогам успешно проведённых операций.
Евгений Стремилов, сын Владимира Стремилова:
– Работая на телецентре, он был замечен сотрудниками КГБ, Управления КГБ по Алтайскому краю, и ему было предложено сменить место работы.
Высота барнаульской телевизионной вышки – 197,5 метра. Это была первая недосягаемая высота для молодого выпускника Института связи.
Учёба в подмосковной Балашихе каскадёрские навыки молодого разведчика лишь закрепила, и вскоре советский нелегал рассматривал солнце в зените в небе довоенного Кабула.
Владимир Стремилов, ветеран разведки:
– В первый день я поехал купил джинсы себе. Тогда джинсов не было в Советском Союзе. И в шубе. Здесь вот пистолет торчал, вот так вот я его за ремень.
Боец группы «Факел» отряда «Зенит» участвовал в самой успешной, по всеобщему признанию, операции спецподразделений – смене власти перед вводом советских войск в Афганистан. Владимир Стремилов блокировал министра обороны Якуба. Без единой потери 16 человек захватили генеральный штаб. В одном из коридоров Стремилова спас пистолет за поясом. Пуля, летевшая в живот, застряла в магазине его ПМ.
Татьяна Стремилова, вдова:
– У нас есть вырезочка, где Вова Стремилов по писательской деятельности, по журналисткой пошёл. С 7-го класса собирался писать, но пока жизнь крутилась в другую сторону, некогда было, а сейчас вот времени много появилось и заделье писательское нашлось, газеты, книги.
Советский орден Красной Звезды, афганский орден «Слава». Рассказывать детали многих событий запрещено. Именно тогда в жизни разведчика Стремилова появилась литература. Фантастика, в которой, по признанию автора, правда всё, кроме придуманного. А также газета – прибежище вернувшихся домой.
Ярослав Астахов, ректор Института безопасности предпринимательства, учредитель газеты «Мы вместе»:
– «Теперь мы дома, ветеран, теперь мы вместе», то есть вот человек вышел из боя, пришёл, спокойная обстановка, и он может вспомнить о своих друзьях, товарищах, и так далее. А ведь сколько забытых людей – Корея, Вьетнам, Камбоджа, Африка.
Эта газета в последние 17 лет стала главным делом ветерана холодной войны. К сожалению, раны и болезни дали о себе знать. 25 июня Владимир Стремилов скончался. На этих страницах изложен его боевой путь, путь человека, в чьих руках находился вектор развития истории.