В районном центре Свердловской области происходит противостояние двух мэров, каждый из которых считает себя единственно легитимным. Бывший глава города Владимир Москвин устроил саботаж: забирал печать и закрывался в кабинете. Из-за этого новоиспеченный градоначальник Владимир Голованов не смог занять своё рабочее место.
Начало противостояния
3 августа городская дума Богдановича большинством голосов избрала Владимира Голованова на пост мэра. Старый градоначальник Владимир Москвин, который руководил городом с 2012 года, ни одного голоса не набрал.
Бывший мэр не устраивал депутатов тем, что, по их мнению, он «не проводил необходимой работы» ни с ними самими, ни с лидерами общественного мнения. Они неудовлетворительно оценили итоги его работы, что фактически закрыло путь Москвину к переизбранию. Впрочем, это не помешало ему участвовать в конкурсе на должность главы города.
Представители конкурсной комиссии заявили, что депутаты нарушили процесс выборов, изменив условия проведения. На заседании они не дождались половину членов рабочей группы из администрации губернатора и приняли решение большинством голосов.
Бывший мэр назвал решение незаконным, так как депутаты приняли поправку уже во время работы конкурсной комиссии. Именно поэтому, по мнению администрации губернатора и прокуратуры, Москвин остаётся на посту мэра города.
Реакция прежнего главы города
Владимир Москвин записал два видеообращения, в которых он заявил, что действия нового мэра Владимира Голованова и его подопечных неправомерны. По оценке рабочей группы, которая проанализировала события совместно с администрацией города, «это не что иное, как незаконная попытка захвата власти».
Заявление Москвина, направленное в прокуратуру, было одобрено, и она уже вынесла протест городской думе. В первом видеообращении Владимир Москвин заявил, что губернатор Свердловской области и председатель конкурсной комиссии были им лично проинформированы о случившемся. Также бывший мэр подал иск в городской суд.
7 июня на Москвина, чьи полномочия к тому времени уже завершились, возбудили уголовное дело по подозрению в растрате более чем 130 тысяч рублей с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). Незадолго до этого он дошёл до второго этапа конкурса на замещение должности, но его кандидатуру отвергли.
Два мэра в одном кабинете
7 августа состоялась инаугурация Владимира Голованова. Мероприятие должно было пройти в кабинете нового главы города. По словам местных депутатов, Владимир Москвин в тот момент находился в помещении и закрыл дверь, поэтому церемония состоялась в коридоре мэрии.
Во время мероприятия к слушателям вышел управляющий делами администрации Юрий Гринберг и заявил о том, что на основании документа из прокуратуры «данная процедура считается незаконной и нелегитимной». Гринберг не смог зачитать документ до конца, потому что один из самых богатых предпринимателей Богдановича Евгений Черданцев унёс его под одобрительные возгласы других гостей.
На следующий день новый мэр вместе с помощником попытался занять своё рабочее место, но снова обнаружил в кабинете Москвина, который отказался сдавать позиции. После нажатия «тревожной кнопки» прибыли вооруженные стражи порядка, но никаких мер предпринимать не стали, лишь заметив: «Главное, что нет физического воздействия».
По словам источника, через полчаса после того, как ушел Москвин, представители Владимира Голованова начали взламывать двери в администрации, пять раз на вызов приезжала полиция, которая фиксировала происходящее.
Последствия двоевластия
11 августа депутаты должны были собраться на внеочередное заседание, чтобы пересмотреть решение по выборам главы города. Однако кворум сорвался – на заседание пришли 10 депутатов, в то время как необходимо было присутствие 11 человек. Мероприятие перенесли на 15 августа.
Вместе с тем, 24 августа дума планирует собраться для рассмотрения протеста прокуратуры на своё решение. Если это заседание не состоится, рассматривать документ будет уже новый состав думы, который 10 сентября выберут горожане.
Областные власти ждут решения суда, до оглашения его итогов действующим главой, по заявлению прокуратуры, остался Владимир Москвин – в течение нескольких дней он по прежнему работал в своём старом кабинете. При этом новый мэр также приступил к работе – в другом помещении. 9 августа, после того, как представители Голованова вскрыли дверь, новый глава занял кабинет.
Если суд признает действия думы незаконными, депутатам придётся отменить поправки и провести выборный конкурс заново. Когда состоится суд и двоевластие закончится, пока неизвестно.