ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Оно характеризуется специфическим поражением иммунной системы и приводит к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Одним из важнейших свидетельств того, что человек инфицирован, является выявление в его крови антител к ВИЧ. Самым современным способом их обнаружения является тестирование. С 10 августа 2017 года любой желающий может пройти его в Диагностическом центре Алтайского края.
Исследование на антитела к ВИЧ проводится анонимно либо конфиденциально. В первом случае пациент не называет подлинного имени и результат может узнать по коду, во втором – сообщает медицинским работникам данные, позволяющие его идентифицировать (например, ФИО, номер и серию паспорта).
Тестирование представляет собой несложную процедуру – из локтевой вены пациента берется около 5 мл крови, которая затем изучается в лаборатории. Никакой особой подготовки от пациента не требуется.
Результат исследования выдается на третий рабочий день после взятия крови. В случае первичного выявления положительного или сомнительного результата биологический образец передается в «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» для проведения подтверждающих арбитражных исследований. В этом случае срок выдачи результатов увеличивается до 10 рабочих дней. Результаты тестирования на ВИЧ по телефону не сообщаются.
Результаты обследования крови на антитела к ВИЧ могут быть положительными (антитела к ВИЧ обнаружены), отрицательными (антитела к ВИЧ не обнаружены, результаты «негативные») или неопределенными (сомнительными).
При выявлении антител к ВИЧ, человек считается «ВИЧ-положительным». Это накладывает на него определенные обязательства, поскольку он может заразить других. При неопределенных результатах обследования пациенту необходимо повторное обследование через 3 и 6 месяцев. Человек с неопределенными результатами обследования так же должен принимать меры предосторожности, чтобы не допустить потенциально возможного заражение других.
Если антитела к ВИЧ не обнаружены, то, вероятно, человек не инфицирован ВИЧ. Однако существует период «серонегативного окна» (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ, который обычно составляет до 3 месяцев, но может быть и дольше). В течение этого периода человек уже заражен и может заразить других, но при исследовании крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются. Поэтому, если имелся риск заражения ВИЧ в течение менее 3 месяцев до проведения обследования на ВИЧ, обследование рекомендуется повторить через 3 и 6 месяцев.
Обследование в Диагностическом центре Алтайского края проводится только платно.
Важно знать!
ВИЧ-инфекция передается тремя основными путями:
- при незащищенном половом контакте;
- через кровь при медицинских или немедицинских процедурах, при инъекции наркотических средств;
- от инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Заражение ВИЧ при бытовых контактах: при рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых не происходит.