На прошлой неделе из Ленинградской области вернулся барнаульский поисковый отряд «Искра». Бойцы отряда «Искра» работали на местах, где в 1941-1943 годах Красная Армия осуществляла прорыв блокады Ленинграда. При раскопке наблюдательного пункта на берегу Невы поисковики обнаружили блиндаж, где находились гильзы от советских патронов, немецких снарядов, металлический стакан шпрингмины. В блиндаже молодыми людьми были найдены кованые скобы и гвозди, кирка без рукоятки, нож и отвёртка.
Руководитель группы поисковиков алтайских Людмила Лычагина рассказала о проделанной работе в ходе экспедиции: «Свидетелями военного быта стали металлический колокольчик (такие пастухи привязывали коровам), обрывки кожаных ремней, куски кожи, похожие на остатки полевой сумки командира, истлевшие подсумки. Отрыли выход из блиндажа. Глубина котлована составила примерно три метра. Объём поднятой земли – в пределах 15 кубов. Вторая группа в это время вела поиски в лесу. Там в 1942 году был сбит одномоторный самолёт-истребитель Як-7Б. Местные поисковики периодически работают на этом участке, надеясь найти номерные знаки боевой машины. Мы нашли куски от стойки шасси, обшивки самолёта, часть двигателя, крепление (усилитель крыла), трубки, вентиль и много гильз от авиационной малокалиберной автоматической 20 мм пушки ШВАК. С историей самолётов военной поры связана и другая наша находка – это гильзы от патронов к 12,7 мм авиапулемётам Березина».
Барнаульские поисковики вместе с заместителем командира местного поискового отряда на территории Волховского фронта нашли останки пяти советских солдат, поднятых из осквернённого захоронения. Личности бойцов установить не удалось – медальонов и личных вещей не обнаружено. Останки красноармейцев переданы для проведения захоронения поисковикам из Невской Дубровки. Руководитель группы поисковиков отряда «Искра» Людмила Лычагина отметила, что среди находок ребят – большое количество предметов вооружения и элементов боеприпасов, принадлежащих как советским солдатам, так и вражеской стороне.
Для отряда «Искра» «Вахта Памяти-2017» завершилась торжественным церемониалом у братских могил на военном кладбище городского поселения Невская Дубровка. «Поисковики в ходе Вахты Памяти проявили трудолюбие и настоящий сибирский характер: не унывали из-за сырой, холодной погоды, тяжёлой и продолжительной работы. Сейчас ребятам предстоит осмыслить встречу со свидетелями грозовых лет, подвести итоги проделанной работы и рассказать о том, как на нужно беречь память о защитниках Родины и гордиться солдатами Великой Отечественной войны», – поделилась Людмила Лычагина, руководившая экспедицией «Искры». В течение следующего учебного года поисковому отряду предстоит работа по обработке полученных результатов, поиску информации в архивных информационных базах и её апробация на классных часах в школах, краевых слётах поисковых объединений и других мероприятиях.