Поиск

В Алтайском районе по крупицам составляют историю полного георгиевского кавалера

4 августа 1914 российская армия приняла первый для неё бой Первой мировой войны. Наступление началось в Восточной Пруссии на территории современной Калининградской области. В Алтайском районе буквально по крупицам собирали и продолжают собирать биографию своего земляка, полного георгиевского кавалера, участника трёх войн.

Почти все экспонаты местного музея нашли случайно: закопанными, спрятанными. Так же хоронить и свою славу придётся героям Первой мировой. Василий Атюнин с неё вернётся полным георгиевским кавалером. За почти 60-летнюю историю награды все четыре креста получили не больше двух тысяч человек. Не исключено, что именно за «царёво прошлое» подпрапорщик Атюнин в 1932 году и попадёт в тюрьму, где вскоре погибнет.

Владимир Шумилов, внук Василия Атюнина:

– Бабушка и дедушка стали о нём свободно говорить лишь в 60-е годы прошлого столетия, а до этого всё умалчивали об этом, потому что не хотели навредить биографии своих детей и внуков.

Поэтому судьбу деда пришлось восстанавливать уже по архивным документам.

Начало военной карьеры – подавление восстания в Китае в 1900-м. Потом Русско-японская и первый Георгиевский крест. Остальные три Василий Степанович получит уже на фронтах Первой мировой, причём один – по приказу Брусилова. Этот бюст в селе Алтайское появится почти столетие спустя. Как благодарность от земляков и многочисленных родственников.

Надежда Атюнина, внучка Василия Атюнина:

– Вот мы посчитали, сейчас у нас только папиных 70 детей, внуков, и правнуков, и праправнуков.

И это семья только одного из трёх сыновей Василия Атюнина. Всего же у георгиевского кавалера было 8 детей. Сейчас родственники пытаются составить полное генеалогическое древо прославленного предка. Хотя бы затем, чтобы каждый мог узнать правду о его судьбе.

Предыдущая
«Ангелы мира» прилетели в Барнаул
Следующая
ГИБДД разъяснила, кому могут потребоваться международные водительские удостоверения