За 6 месяцев 2017 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки» было проведено 1737 исследований кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. Из этого количества в рамках государственного задания по работе № 7 – 898 исследований, сверх государственного задания – 839 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 68 %, пищевая продукция – 15 %, масличные культуры – 10 %, корма, комбикорма и их ингредиенты – 7%.
В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га генетически модифицированных растений выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок. Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против их использования. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека – сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено. В настоящее время неизвестно, как влияет любое генетически модифицированное растение на окружающую среду.
Справочно: Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.