Поиск

Сотрудников «Почты России» в Заринске обязуют работать грузчиками

Законно ли требование? Это выясняет Заринский суд.

3 рубля за разгрузку ста мешков. Вот эти, мягко говоря, необычные расценки в «Положении о вознаграждении работников заринского филиала "Почты России"» и стали причиной конфликта, который вылился в судебные тяжбы.

Об этой ситуации «Вести» рассказывали в ноябре прошлого года, когда к нам в редакцию обратились работники почты. В отдаленных селах продукты и товары первой необходимости зачастую можно купить лишь в местном почтовом отделении. И доставляют их на тех же синеньких уазиках. Обязанности по разгрузке возложили на сопровождающих сотрудников. Все бы ничего, вот только расценки за работу.

Олег Яшин, сопровождающий по доставке и обмену почты и денежных средств:

– За разгрузку – три копейки, а за перевозку – 2 копейки за товар. Получается за месяц, за то, что мы там не одну тонну перекидали – меньше, чем грузчик зарабатывает за час. В частности в этом месяце получилось 237 рублей. Зачем пупок надрывать, таскать муку, все остальное?

Как выяснилось, и в должностных обязанностях почтальона по сопровождению работа по доставке не почтовых грузов прописана не была.

Евгений Минситов, бывший работник «Почты России»:

– Я гружу, выгружаю товар, доношу его до места, а больше некому, в бумагах подписи беру, считаем его, чтобы не терялся, а по обязанности я не должен так делать.

Переговоры с руководством ни к чему не привели. В итоге часть сотрудников отказалась работать по таким расценкам.

Дмитрий Мякишев, юрист:

– В дальнейшем, когда работники начали отказываться от этой работы, руководитель заринского отделения «Почты России» попытался вменить им эту работу в обязательном порядке.

Четверых сотрудников заринского филиала «Почты России», несогласных в прямом смысле за 3 копейки таскать коробки, мешки и ящики – уволили. Они обратились в суд. Сейчас здесь рассматриваются дела о восстановлении их на прежнем рабочем месте. В отношении одного работника дело уже выиграно. Приказ об увольнении признан незаконным. Незаконным признан и приказ о дополнительных обязанностях почтальона.

Предыдущая
Алтайские студенты получат правительственную стипендию
Следующая
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят семинары по финансовой грамотности для работников здравоохранения