Объем рынка беспилотных технологий в автомобилестроении в ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов. И у России есть шанс занять на нем достойное место. А первые беспилотники начнут ездить по дорогам нашей страны уже к 2035 году.
Для безопасного движения автомобилей на автопилоте не нужно даже бороться с извечной российской бедой – плохими дорогами. Бороться, конечно, надо, но наши системы распознавания препятствий уже сейчас "видят" нечеткую обочину, грязные дорожные знаки, отсутствие разметки. И делают это лучше зарубежных аналогов. Просто потому, что Европе такие проблемы с дорожной инфраструктурой почти незнакомы.
Хотя без сотрудничества с Росавтодором все равно никуда, признал глава ассоциации "Автонет" Владимир Колмаков. "Создание беспилотных автомобилей мы должны объединить со строительством инфраструктуры умных дорог – к 2035 году. И с Росавтодором мы очень плотно работаем в этом направлении", – рассказал он "РГ".
Пока Россия по беспилотным разработкам от мировых производителей все-таки отстает. Но, по оценке Колмакова, вполне способна в ближайшие полтора десятилетия занять от 10 до 20 процентов мирового рынка таких технологий. И это не безудержный оптимизм. "Это произойдет за счет разработки, внедрения и продажи программного обеспечения, производства компонентов, общего инжиниринга, элементов дорожной инфраструктуры. К 2022 году с конвейеров в нашей стране должно сходить до 70 тысяч машин, оснащенных помощниками водителя той или иной степени свободы", – говорит он.
Технологии, одним словом, есть. И конечная продукция тоже – от диодов и прочей микроэлектроники до радаров, лидаров (оптический дальномер на основе лазера) и микрокамер. Более того, российские автозаводы заинтересованы в сотрудничестве с отечественными производителями компонентов для беспилотных авто.
Глава Научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры (НИИМА "Прогресс") Василий Шпак заявил, что сегодня российская микроэлектроника может закрыть весь перечень запросов автопроизводителей: "Но дайте конкретную задачу! Мы не можем производить "то, не знаю, что" с надеждой, что авось купят". Решение, в принципе, есть. Нужна единая дорожная технологическая карта, полагает директор Центра информационных и интеллектуальных систем ГНЦ РФ ФГУП НАМИ Денис Ендачев: "Надо объединять запросы от автопроизводителей и способности тех, кто производит компоненты. Тогда и будет дешевле сам продукт из-за массовости производства, и мы сможем на равных конкурировать с иностранными коллегами".
Тем временем
Одна из крупнейших авиастроительных компаний презентовала концепт летающего автомобиля.
Машина снабжена рассчитанной на двух человек капсулой-салоном. Эта капсула устанавливается на платформе с колесами и может передвигаться по дороге. По желанию водителя, к ней вызывается квадрокоптер, который цепляется к капсуле сверху. Называется все это Pop.Up и работает на электричестве. На земле, как утверждают производители, транспортное средство сможет развивать скорость до 100 километров в час.
Предполагается, что первый подобный автомобиль будет создан в 2024-2027 годах.
Впрочем, непонятно, куда девать платформу с колесами, пока капсула перемещается по воздуху. И где должен хранится квадрокоптер, пока капсула перемещается по земле.
Почему люди хотят ездить на беспилотниках
Русские мужчины хотят ездить на беспилотниках в три раза больше, чем женщины, в США наоборот. При этом если для американцев снижение аварийности – главная причина пересесть на авторобот, то для россиян важнее всего возможность во время движения заниматься своими делами.
Такие удивительные результаты показало совместное исследование Международного центра робототехники, Cognitive Technologies, МФТИ, НИТУ МИСиС и VidiaScope Inc.
Сесть за руль автомобиля, который "везет себя сам", уже сегодня готовы 56 процентов россиян. Правда, количество заинтересованных мужчин превосходит число женщин практически в три раза: 43 процента против 15. В США, например, картина обратная: женщины в большей степени готовы "отказаться от руля", чем мужчины.
При этом безопасность для россиян вторична. Если для американцев снижение аварийности – главная причина пересесть на авторобот, то для россиян важнее всего возможность во время движения заниматься своими делами. За это проголосовало больше половины мужчин и семь из десяти женщин.
Любопытно, что у россиян и американцев схожие взгляды на угрозы, которые могут нести беспилотники. Людей сильно волнует возможность технического сбоя системы беспилотника и невозможность повлиять на ситуацию в процессе автономного движения. Никто не хочет оказаться во взбесившемся автомобиле. "Беспилотные технологии, как и результаты любого научно-технического процесса, будут приходить к нам постепенно. Сегодня в промышленное производство поступают системы интеллектуальной помощи водителю, позволяющие предупреждать водителя об опасных ситуациях", – рассказал "РГ" Михаил Звонарев, заместитель руководителя Международного центра робототехники.
Первые системы отечественного производства этого класса должны появиться уже в этом году. Есть системы, способные влиять на управление транспортного средства: автоматическое подруливание, торможение и т.п. Одним из основных итогов исследования стала востребованность рынком функций интеллектуальной системы помощи водителю, которая может появиться на российском рынке уже в 2017 году. Более 28 процентов наших сограждан готовы уже сейчас использовать интеллектуальную систему предупреждений об опасных ситуациях на дороге – опасное сближение, нарушение действия знака, выход из полосы без включения поворотника и т.д.
"Следующим этапом их развития будут системы, способные брать на себя управление в определенных ситуациях, в пробках, на автомагистралях, на ограниченных территориях и т. д. И только уже потом полностью беспилотные автомобили. Их появление ожидается не ранее 2025 года", – говорит Звонарев.
Любопытно, что такие опции людей интересуют даже больше, чем автоматическая парковка и автономное движение по автомагистрали. Но больше всего россиян интересует полная автоматизация движения в пробках – 37 процентов опрошенных хотят в это время расслабиться. Чаще готовы на это тратить деньги, также как и на автопарковку, женщины и водители старше 50 лет.
Людей сильно волнует возможность технического сбоя беспилотника, а вот хакеров они совсем не боятся
Вот только переплачивать за авторобот водители не хотят. Большинство – и в России, и в США – готовы заплатить за возможности автономного движения не более 15 процентов от стоимости автомобиля.
Интересно, что больше тратить на покупку беспилотника в России готовы женщины, до 30 процентов от цены машины.
Свободное время за рулем требуется в основном для отдыха, лишь треть готовы работать во время движения. Развлекаться предпочли около 17 процентов опрошенных. Здесь результаты по странам схожи. Вот только развлечения у всех разные. Большинство традиционно собирается сидеть в соцсетях, смотреть кино и ТВ, играть в видеоигры и читать книги, есть и спать. За океаном за рулем готовы молиться и заниматься сексом и спортом.
Проект по созданию технологии использования беспилотного пассажирского транспорта "Роботизированные пассажирские перевозки" получит господдержку. На этой неделе он был одобрен на заседании межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. Проект разработан в рамках реализации дорожной карты "Автонет" Национальной технологической инициативы. Технология беспилотных пассажирских перевозок, а также законодательство, позволяющее эксплуатировать на дорогах общего пользования автобусы-беспилотники, могут быть разработаны к 2018 году.
Пока что вопросы законодательства в области беспилотных транспортных средств, к сожалению, никак не решаются, сообщила "РГ" Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий: "В развитых странах законодательные акты по этому поводу уже приняты на уровне отдельных регионов".
Дальше всех в решении этого вопроса продвинулись США. Евросоюз также не отстает. В начале года Европарламент выступил с инициативой создания первого комплексного закона о роботах, учитывающего, в частности, вопросы страхования для беспилотников и даже этические проблемы роботизации.
"Без введения нормативно-правовых норм наши прототипы беспилотников не имеют право выйти на дороги общего пользования. Отечественные разработчики для решения своих проблем даже вынуждены проводить тестирования в полулегальных условиях", – отмечает Ольга Ускова.
Инфографика: "РГ"/ Александр Смирнов/ Елена Березина