Дмитрий Медведев предложил совершенствовать механизмы поддержки рождаемости.
Регионы с низкой рождаемостью получат из федерального бюджета в 2017 году 16 миллиардов рублей на ежемесячные выплаты семьям за третьего и последующих рожденных детей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки рождаемости. За последние четыре года ее стимулирование дало определенные результаты: естественный прирост составил более 90 тысяч человек, в семьях все чаще стали появляться вторые и третьи дети. "Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 80-е годы, которое было и остается многочисленным с точки зрения деторождения", – подчеркнул глава правительства. В поколении 90-х годов потенциальных матерей меньше, а значит, и детей будет меньше.
– Но это прогноз. Наша задача – сделать все необходимое, чтобы постараться этот прогноз подкорректировать, чтобы создать условия уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут родить и вырастить детей в благоприятных условиях, – заявил премьер.
Самым популярным механизмом поддержки стал материнский капитал. За истекшие 10 лет выдано 7,8 миллионов сертификатов, из них свыше 900 тысяч – только в прошлом году. За счет материнского капитала более 4 миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия. Программа материнского капитала рассчитана до 2018 года. "Еще немало семей смогут ею воспользоваться. Что делать в будущем, нужно обсудить", – предложил глава кабинета министров одну тему для совещания.
Воспитание ребенка – это большая ответственность и с финансовой точки зрения. "Поэтому в регионы, где низкая рождаемость, федеральный центр направляет субсидии на предоставление таким семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, – напомнил Медведев. – Средства в бюджете предусмотрены и на этот год, и на два последующих года. В текущем году это 16 миллиардов рублей для 50 регионов".