Сложнее всего вернуть свои средства будет юридическим лицам. А между тем, негативный прогноз по рейтингу получил ещё один банк региона – «Алтайкапиталбанк».
Напомним, лицензию у «Тальменка-банка» отозвали 23 января. Этому предшествовали проверки в кредитной организации. Как пояснил в своем сообщении регулятор, алтайский банк в числе прочего не соблюдал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.
«Тальменка-банк» был создан в 1990 году, в последние годы контролировался москвичами. Как отметили наши эксперты, управление зачастую было дистанционным, – в том числе по скайпу. Вкладчики, хранившие в банке суммы свыше 1 400 000 тысяч рублей, станут теперь кредиторами, и вернуть сбережения смогут лишь в ходе ликвидации. Как правило, о назревающих проблемах вкладчиков стараются не информировать до последнего – чтобы не спровоцировать отток капитала.
Василий Привалов, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ:
– Это определённые потрясение и для юрлиц, и для вкладчиков. Дело в том, что у нас застрахованы только срочные вклады физлиц и остатки на расчетных счетах ИП. Всё остальное у нас не застраховано – т.е. депозиты юрлиц, остатки на счетах у юрлиц, вклады металлические, вклады до востребования, остатки на пластиковых картах – всё это не застраховано.
На сегодня в крае осталось 4 региональных банка. Самый крупный из них – «Сибсоцбанк», основным участником которого является администрация края, «Алтайбизнесбанк», который по информации портала Банки.ру обслуживал бизнес строительного холдинга «СтройГАЗ», «Народный земельно-промышленный банк», , контролируемый бийскими предприятиями, и «Алтайкапиталбанк», которому на прошлой неделе изменили прогноз по рейтингу на негативный. Связано это с ухудшением качества кредитного портфеля и значительной долей ссуд, выданных строительному бизнесу, а эта сфера переживает сегодня не лучшие времена. Впрочем, наш эксперт считает: ситуация для «Алтайкапиталбанка» – не критичная.
Василий Привалов, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ:
– Необходимо отметить в то же время, что «Алтайкапиталбанк» показал самую высокую доходность среди самостоятельных банков края. И у них высокое исполнение нормативов. Поэтому для «Алтайкапиталбанка» ситуация не критичная.