Поиск

Школьники из томского села протестировали 3D-принтер для печати в невесомости

Школьники из села Кожевникова в Томской области первыми напечатали с помощью 3D-принтера деталь для Международной космической станции. Принтер создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.

Под руководством сотрудников ТПУ и ИФПМ ученики школы №2 села Кожевникова распечатали первую деталь для МКС размером 50×50 мм по 3D модели, которую специально для первого ознакомительного урока им прислали специалисты РКК «Энергия». Школьники попробовали самостоятельно загрузить эту модель в программу управления 3D-принтером.

Затем в течение двух часов из загруженной в него полимерной нити принтер напечатал готовую деталь. сообщили в пресс-службе вуза.

Участие в ознакомительном уроке приняли порядка 20 учеников разных классов, в том числе и ученики начальной школы.

Следующую деталь для МКС дети напечатают уже под руководством членов экипажа станции 1 февраля. Во Дворце творчества детей и молодежи ученики разных школ Томска и области, выйдут на прямую связь с МКС и станут участниками наземной части космического эксперимента с применением томского 3D-принтера.

Образовательный проект «Космические уроки» организуют Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК). Проект направлен на формирование у школьников инженерных навыков и стремления к выбору в будущем технических профессий. Образовательная программа «Космические уроки» будет проходить на базе Кожевниковской школы №2 – первого филиала детского технопарка «Кванториум», «ядро» которого будет расположено в Томске.

3D-принтер для печати в невесомости разработали ученые ТПУ вместе с коллегами из ИФПМ СО РАН. Разработка позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС.

Предыдущая
Роспотребнадзор: При первых признаках заболевания гриппом нужно немедленно обращаться за медицинской помощью
Следующая
Жители Алтайского края смогут получить бесплатную юридическую помощь в рамках акции «Снежный десант»