Поиск

Красноярцы будут производить капельницы и катетеры дешевле зарубежных аналогов

Производство одноразовых медицинских изделий для замещения импортных аналогов планируется запустить в 2019 году в Железногорске Красноярского края. Ожидается, что отечественная продукция будет дешевле европейских аналогов и качественнее китайских.

Проект, как сообщает пресс-служба Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, получил в начале 2017 года грант в размере 2 млн рублей в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Проектом занимается ООО «Конвергент» из Железногорска, производство планируется разметить там же – на территории промпарка. Средства гранта пойдут на исследования и опытно-конструкторские работы, или, как образно выразился директор компании Александр Науменко, создание «интеллектуального задела», который ляжет в основу производства.

Планируется, что автоматизированная линия, которую запустят в 2019 году, будет обеспечивать учреждения здравоохранения медицинскими системами со специальными свойствами: рентгеноконтрастность – визуализация перемещения катетеров и трубок в теле пациента, защита от проникновения света при сохранении прозрачности – при использовании светочувствительных препаратов, жесткость и память формы – возможность задавать и поддерживать любую необходимую форму трубок системы.

Основные материалы для производства компания планирует брать у отечественных производителей – в Бердске, Татарстане, Нижнем Новгороде. Вместе с тем производитель намерен использовать присадки и пластификаторы, которые применяют в Европе, США и Японии, то есть предполагается, что продукция будет соответствовать стандартам безопасности этих стран. При этом она будет дешевле.

Большая часть используемых сегодня одноразовых медицинских систем поставляется в Россию либо из Китая и стран Юго-Восточной Азии, либо из ЕС. Однако азиатская продукция в основной массе своей уже не отвечает современным требованиям к биологической безопасности.

В настоящее время компания также ведет поиск инвесторов, ориентировочно, объем необходимых для запуска производства инвестиций составит 1,5-2 млрд рублей.

Предыдущая
Жители Алтайского края смогут получить бесплатную юридическую помощь в рамках акции «Снежный десант»
Следующая
«Побои были привычны»: новые подробности изъятия детей из семьи Дель