26 января таможенники всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный День таможенника. Традиция чествовать таможенников в этот день существует с января 1983 года, когда Всемирная таможенная организация отметила 30-летний юбилей. Сегодня в ВТО входит 180 стран, включая Россию.
Международное таможенное сотрудничество служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли и часто становится прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран.
В последние годы таможенное сотрудничество развивалось весьма интенсивно. Стоит отметить, что ФТС России имеет договорные отношения с 71 страной мира в Европе, Азии, Америке и Африке. Мы постоянно ведем работу над углублением контактов с иностранными таможенными службами, расширяем и улучшаем договорно-правовую базу.
К примеру, только в 2016 году ФТС России подписала 29 документов с таможенными администрациями 13 зарубежных стран и двумя международными организациями. Их реализация выливается в практические шаги по таможенному взаимодействию с иностранными партнерами.
В 2016-2017 году представитель России – заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов – возглавляет Совет Всемирной таможенной организации.
Алтайская таможня активно взаимодействует с коллегами таможенных служб, функционирующих в районе Большого Алтая. Укреплению экономического сотрудничества между Республикой Алтай, Монголией и Китаем.
В условиях современной экономической интеграции стран и стремительного роста экспортно-импортных грузопотоков через их границы роль таможенных органов в обеспечении суверенитета и экономической безопасности страны становится определяющей. Взимаемые посредством таможенных органов налоги являются существенной долей бюджета большинства развитых и развивающихся стран. Их величина напрямую зависит от пропускной способности грузопотоков через таможню (начиная от обеспечения быстрого сбора необходимых разрешительных документов и совершения таможенных операций, заканчивая обеспечением бесперебойного осуществления процессов таможенной очистки и контроля после выпуска товаров с таможенной территории).
В этой связи в большинстве стран бумажное делопроизводство таможенных органов заменено на электронное. Таможенные органы внедряют системы «единого окна» для предоставления информации оформления разрешительных и других таможенных документов. Таможни переходят к управлению таможенными процессами посредством автоматизированных систем, называемых «электронная таможня».
Федеральная таможенная служба последовательно проводит реформы в области таможенного администрирования, внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные операции. Эта работа проводится в соответствии со Стратегией развития таможенных органов до 2020 года, с учетом реализации дорожных карт «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Все это делается для ускорения и упрощения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности.
Алтайская таможня продолжает активную работу по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленную на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение процессов таможенного оформления и таможенного контроля. Этому способствует применение и развитие современных информационных технологий, организация электронного межведомственного взаимодействия, информационная открытость таможни при взаимодействии с участниками внешнеэкономической деятельности.
Алтайская таможня уже более трех лет выпускает таможенные декларации только в электронном виде. При этом таможне удалось достичь реального сокращения сроков выпуска товаров в два с половиной раза. В 2016 году Алтайская таможня вышла на новый уровень реализации эксперимента по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций, который начался два года назад. В настоящий момент все таможенные посты Алтайской таможни имеют возможность регистрировать декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта (вывоз) и выпуска для внутреннего потребления (ввоз). С начала 2016 года Алтайской таможней автоматически зарегистрировано 3336 таможенных деклараций (пятая часть всех деклараций на товары). Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Кроме того, с марта 2016 года все таможенные посты Алтайской таможни могут не только регистрировать экспортные таможенные декларации в автоматическом режиме, но и выпускать их в электронном виде без участия инспектора.
Электронное декларирование стало основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий, внедрения технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров». Алтайской таможней активно используется технология удаленного выпуска, при которой декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, вне зависимости от местонахождения товаров. В настоящий момент Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов ЖДПП Забайкальск (Читинская таможня), Аэропорт Толмачево (Новосибирская таможня), Ташантинский (Алтайская таможня), Себежский (Северо-Западное таможенное управление), Стабнинский (Смоленская таможня), и производить их таможенное декларирование удаленно. Удаленный выпуск позволяет бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить непроизводственные затраты.
Следует отметить, что уже два года в регионе деятельности Алтайской таможни между владельцами складов временного хранения и таможенными органами обмен документами и сведениями происходит также в электронной форме.
В настоящее время введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза автомобильным и железнодорожным транспортом. Следует отметить, что с 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, возимых на таможенную территорию воздушным транспортом.
В течение 2016 года в Алтайской таможне осуществлялось поэтапное внедрение электронного декларирования таможенного транзита. Использование данной технологии позволяет обеспечить однократное представление участником ВЭД документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.
Сегодня программное обеспечение Алтайской таможни позволяет в автоматическом режиме осуществлять запрос и получение разрешительных документов при осуществлении таможенного контроля деклараций на товары у федеральных органов исполнительной власти: Росаккредитации, Минпромторга России, Росздравнадзора, Роскомнадзора, Росрыболовства, ФСБ России, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Минэкономразвития России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роспечати, Роструда, Роскосмоса.