Поиск

Проект Генплана Барнаула отправлен на доработку до лета

Всю прошлую неделю в Барнауле обсуждали Генплан развития краевой столицы до 2036 года. В город приезжала представитель разработчика проекта – главный архитектор московского проектного института «Гипрогор» Анастасия Немчинова. Хотя публичные слушания по содержанию документа были сорваны из-за недовольства населения, протестовавшего против свалки вблизи жилой зоны, состоялось обсуждение проекта в администрации города и позднее – на общественной площадке с участием всех заинтересованных сторон.

Проект Генплана Барнаула стал самой обсуждаемой темой прошлой недели. События развивались более чем стремительно. Всю неделю должны были проходить общественные слушания по проекту с участием разработчиков, администрации и населения. Все их, однако, отложили на неопределенный срок, после того как в поселке Центральном в пригороде Барнаула обсуждение было сорвано из-за неожиданно большого количества пришедших. Больше половины при этом не смогли попасть в зал и скандировали на улице лозунги «Против!» – речь шла о строительстве полигона ТБО. Обстоятельного обсуждения Генплана в целом так и не состоялось. Как пояснили в городской мэрии, впервые пришлось столкнуться с практикой, когда довольно крупное помещение (до 300 человек) не уместило всех желающих посетить публичные слушания.

После неудачного диалога с горожанами официальное заявление сделал глава администрации Барнаула Сергей Дугин, сообщив, что тема строительства полигона ТБО закрыта. Позднее, на совещании в администрации с участием председателей комитетов и разработчиков проекта Генплана, Дугин обозначил позицию более четко, потребовав основательной переработки документа.

«Проект должен быть реализуемым! Генплан – не дизайнерские проработки! Для барнаульцев это возможность не просто заглянуть в будущее столичного города, но и увидеть перспективы для себя и своей семьи. Каждого волнует качество среды обитания. Поэтому надо учитывать замечания и предложения. Но опираться при этом на мнение профессионалов», – отметил сити-менеджер.

Поучаствовать в диалоге с разработчиками и властью на общественной площадке собрались десятки горожан, а также представители общественных организаций и политических партий. Разгрузка города от пробок, выделение промышленных площадок в Барнауле, а также варианты для размещения зон жилищного строительства – в числе проблем, наряду с размещением полигона ТБО, не нашедших пока конструктивных решений в Генплане, обозначили общественники. Обоснования принятым решениям звучали в официальном докладе архитектора проекта Анастасии Немчиновой. Разработчик коснулась всех пунктов градостроительного документа, а также ответила на некоторые вопросы и назвала болевые точки Генплана.

«Максимально долго при разработке обсуждался прогноз роста численности населения. Также мы думали, как относиться к микрорайону Затон: делать дамбу или вообще убирать из Генплана? Много вопросов по жилой застройке, промышленной зоне. В части развития транспортной инфраструктуры нами представлен план реконструкции улично-дорожной сети. Дальше этот вопрос должен решаться при планировочных работах», – отметила Анастасия Немчинова.

Подтвердил решение главы администрации Барнаула закрыть «мусорный вопрос» и председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров. Свалки в районе бывшей войсковой части (у поселка Бельмесево) не будет. Мусороперерабатывающий завод пока разработчики Генплана предполагают разместить на месте действующего полигона ТБО, требующего рекультивации. Генеральный план был отправлен на доработку. Его авторы должны сформулировать предложения касательно спорных вопросов документа к июню этого года. В том числе возникнут и новые варианты размещения свалки.

Столичные архитекторы приезжали в Барнаул для сбора исходных данных, а теперь бывают здесь раз в три-четыре месяца для встречи с заказчиком. Общественные слушания запланированы на период после доработки проекта. В ней по-прежнему не будут принимать очного участия местные архитекторы. Однако, как подчеркивают городские власти, в мэрии принимают конструктивные предложения почтой. Их (в письменном виде) можно направлять на адрес комитета по строительству, архитектуре и развитию города.

Гражданские активисты акцентируют: Генплан Барнаула стал первой за долгое время темой, вызвавшей резонанс и побудившей к активности горожан. Скептики уверены, что дискуссия вокруг документа изначально носит политический характер и вызвана тем, что 2017 год ознаменует масштабная выборная кампания на уровне муниципалитетов.

Предыдущая
В феврале в России пройдёт День зимних видов спорта
Следующая
Рекламу колбасы, шоколада и газировки по ТВ могут ограничить