Тема реновации застроенных территорий – ведущее направление развития города, по мнению не только авторов проекта Генплана, но и специалистов высокого уровня. Эта тема станет одной из центральных ближайшие несколько лет.
Об этом говорили на прошедшем в администрации Барнаула совещании, посвященном развитию застроенных территорий.
Так, в данное время происходит переселение людей из аварийных домов по улице Советской армии. Проект является пилотным в городе, – конкурс по развитию застроенных территорий выиграл «Барнаулкапстрой». После расселения жильцов компания приступит к сносу аварийных домов.
Район перспективный, учитывая близость к центру города, доступность транспортной инфраструктуры. По словам заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергея Дёмина, проект застройки разрабатывался новыми для города специалистами – экспертами из Омска. «Проект будет выгодно отличаться от всех существующих в городе. Получится неплохой микрорайон, который станет примером».
На данном этапе комитет по ЖКХ города совместно с «Барнаулкапстроем» занимается расселением жильцов, подыскивает эквивалентные помещения предпринимателям взамен существующих в аварийных домах. Уже найдены инвесторы для реализации проекта, заключены договоры на строительство первых двух домов и котельной. С участием инвесторов проработан проект планировки с учетом рекомендаций курирующего комитета.
Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексей Бобров справедливо заметил, что при реновации микрорайона важно сохранить существующую адресацию, объекты социального назначения, а также предложил при возникшей необходимости создать закольцовку проезда, чтобы минимизировать возможность заторов. Отдельно затронули тему наличия в микрорайоне учреждения дошкольного образования.
«Детский сад должен быть. И будет. Инвесторы согласны и готовы», – отметил Сергей Олегович.
По итогам совещания решено разработать дорожную карту для своевременной реализации проекта.
Справка: При расселении жильцов многоквартирного дома, признанного аварийным, администрация города руководствуется нормами действующего законодательства.
Процедура выглядит так: независимый эксперт проводит оценку помещения, после чего жильцам муниципальных квартир предлагается эквивалентное по размеру жилье, а собственникам предлагается возмещение. Важно понимать, что выкуп идет по оценочной стоимости.