Поиск

Команда Новоалтайска защитила проект развития города на 9 лет

Представители Новоалтайска вернулись из Москвы с утвержденной программой развития, рассчитанной на ближайшие 9 лет. Проект успешно защитили, частично его профинансирует Федеральный фонд развития моногородов.

Скверик в центре Новоалтайска появился минувшим летом, но уже успел стать местом для свадебных фотосессий и прогулок. Весной его сделают еще уютнее. Проект озеленения города – один из ключевых в программе развития – включает как реконструкцию существующих зон отдыха, так и создание новых. Но кроме зеленых парков в Новоалтайске проектируют индустриальные.

Денис Тренькаев, первый заместитель главы администрации г. Новоалтайска:

– Мы ждем сейчас решение министерства обороны, точнее департамента министерства обороны, о передаче земельной войсковой части, которая находится на территории Новоалтайска, примыкает к трассе М-52. Там более 130 га. Подвести туда газ, воду, электричество планируется за счет средств Фонда развития моногородов. Он и реализует программу для российских городов, экономика которых зависит от одного градообразующего предприятия. Цель проекта – уйти от этой зависимости и привлечь новых инвесторов. На них ляжет львиная доля финансирования. Один из таких инвесторов появился в Новоалтайске еще в прошлом году – предприятие по переработке ягод.

Игорь Арбатский, первый заместитель генерального директора ОАО НПФ «Алтайский букет»:

– Это нестандартное оборудование, оно с нашими технологами, с китайскими партнерами создавалось. Технологическая цепочка. И, в общем-то, таких мощностей предприятия по переработке облепихового сырья, думаю, в Сибири у нас нету.

И еще есть, по меньшей мере, 6 предприятий, готовых открыть в Новоалтайске свои производства. Это сейчас его называют деревней и болотом, причем сами жители – по результатам недавнего опроса. Скоро они поменяют свое мнение, уверены власти.

С развитием промышленности будет расти и население города, поэтому помимо ввода в эксплуатацию нового жилья потребуются дополнительные образовательные учреждения. Например, в этом микрорайоне уже запланировано строительство новой школы на 1115 учеников. Она начнет строиться в этом году, а в следующем запланирована ее сдача.

Проект развития города до 2025 года чиновникам помогли разработать в школе управления Сколково. Кстати, кроме Новоалтайска, в нашем регионе есть еще 4 моногорода – Заринск, Алейск, Яровое и поселок Степное озеро. Они тоже включены в федеральную программу.

Предыдущая
Предприимчивый бийчанин решил продавать снег за рубеж
Следующая
Россельхозбанк и Минсельхоз подписали соглашение о льготном кредитовании аграриев по ставке 5%