Поиск

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию по «закону Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека признал, что «закон Димы Яковлева» дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей. Решение по 16 жалобам опубликовано во вторник, 17 января, на сайте Страсбургского суда.

Гражданам США присуждена компенсация в размере €75 тыс. – по €3 тыс. каждой семье. Россия также должна компенсировать судебные издержки – в общей сложности $14,5 тыс., то есть по $600 каждой семье, кроме одного заявителя (ему издержки компенсированы в размере $186). ЕСПЧ признал, что права заявителей были нарушены, поскольку их лишили права принять детей в семью, когда они уже установили с ними связь. Кроме того, «закон Димы Яковлева» не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его вступления в силу.

Жалобы подали 45 граждан США из различных штатов (Юта, Монтана, Джорджия, Небраска, Иллинойс и т.д.). Во многих семьях уже живут приемные дети. Американцы планировали усыновить 27 детей из российских регионов. В материалах отмечается, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Большинство детей, которых должны были усыновить американцы, страдают от серьезных заболеваний, вызывающих нарушения в развитии и требующих специальной медицинской помощи. Среди детей есть и ВИЧ-инфицированные.

Американские семьи в большинстве случаев получили подтверждения от властей, что они подходят для усыновления и что детей невозможно передать в российские семьи. Также заявители провели несколько дней в детских домах и встретились с детьми. Сироты успели привязаться к приемным семьям, отмечается в материалах ЕСПЧ. Кроме того, в одном случае речь идет об усыновлении ребенка, брат которого уже жил в этой же приемной семье.

К концу 2012 года заявители выполнили все условия и почти завершили процедуру усыновления, когда был принят «закон Димы Яковлева». Попытки оспорить акт в российских судах оказались безуспешными, после чего истцы приняли решение обратиться в ЕСПЧ.

В жалобах указано, что российские власти нарушили право на уважение частной и семейной жизни (ст.8 Европейской конвенции по правам человека). Также был нарушен запрет на дискриминацию и на пытки (ст.14 и 3 конвенции).

Суд исключил из решения ссылку на ст.3 Конвенции и единогласно согласился с остальными требованиями заявителей. С особым мнением выступил российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Он отметил, что повод для жалобы – это «техническая» трактовка Конвенции о правах человека, так как процесс усыновления не был завершен на момент введения запрета. Присужденную компенсацию Дедов счел символической по сравнению с суммами, которые обычно фигурируют в постановлениях ЕСПЧ.

«В России есть более серьезная проблема. Российское правительство уведомило с​уд, что в стране остаются 66 тыс. детей, брошенных родителями и помещенных в приюты. Общее число таких детей за последние 25 лет может достигать 300 тыс. Разумеется, это результат структурной общественной проблемы, вызванной распадом системы ценностей и недостатком социальной ответственности. Эту проблему нельзя решить ни при помощи межгосударственного усыновления, ни с использованием политического давления», – заключил Дедов.

ЕСПЧ вынес решение, которое касается оспаривания не всего «закона Димы Яковлева», а конкретных жалоб, обращает внимание управляющий партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. По его словам, велика вероятность, что Россия не будет оспаривать это постановление Страсбурга.

Предыдущая
Страховой рынок Центрального Черноземья вырос на 18,6% за девять месяцев 2016 г.
Следующая
В Алтайском крае произошел взрыв на заводе по производству взрывчатки. Есть пострадавшие